Жареное мороженое, съедобная картина и 12-летний бариста: фестиваль шоколада и кофе проходит в Минске

В компании съедобных событий столицы пополнение: в эти выходные в ТРЦ «Galleria» развернулся первый фестиваль шоколада и кофе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Правильнее будет сказать не развернулся, а разместился. Площадка довольно скромная и компактная в сравнении с тем же Coffee Fest, который в свое время оккупировал все шесть этажей торгового центра.

С одной стороны – хорошо. Все развлечения и угощения сконцентрированы в одном месте. С другой — на фестивале не протолкнуться. И это только в первые пару часов работы!

Самые длинные очереди, логично, за кофе. Народ желает взбодриться в пасмурный выходной. Но кофейные мастера не жалуются и улыбок не жалеют.

Даже самые юные трудятся в поте лица. Парню, макушка которого едва виднеется из-за кофемашины, всего 12 лет. А он уже в курсе, как варить самый вкусный кофе, отлично разбирается в обжарке и легко может дать мастер-класс по всей обширной кофейной карте.

Прямо по курсу жарят мороженое. Да, мы ничего не перепутали: холодное мороженое жарят в раскаленном фритюре. Но сугубо по желанию покупателей. Большинство из которых все же выбирает менее экзотичный ролл из мороженого. Интереснее всего наблюдать за приготовлением лакомства. Пару ложек сливочной массы раскатывают в тонкий блин на специальном — постоянно охлаждающемся — столике. Лопатки в руках кулинара стучат в ритме чечетки. Пара резких движений — и лист распадается на пятерку плотных трубочек. Приятного аппетита!

Пока одни уминают холодное лакомство ручной работы, другие угощаются ароматным горячим шоколадом. А третьи буквально приклеились к стенду с авторскими тортами.

Не удивительно — тут же настоящие произведения съедобного искусства: кружит миниатюрная карусель, рядом распустил перья цветастый попугай, чинно восседает на троне королева Елизавета — та, что из династии Тюдоров, а не нынешняя правительница Великобритании. Каждый торт поражает обилием резных деталей, искусно прорисованными портретами персонажей.

А вот портрет рисуют в прямом эфире: на одной из стен проступают очертания миловидной барышни. Вместо красок мастер использует кофе и шоколад. Гости фестиваля прохаживаются мимо, с любопытством заглядывают художнице через плечо и плотоядно косятся на съедобную палитру.

Посетители, надегустировавшись шоколадных конфет, расписных пряников и разноцветных пончиков, занимают кресла-мешки в кинозале — сеанс тематических показов в самом разгаре.

Фото Павла Русака

 

Самое читаемое