Жаркая Италия на минском подиуме. Moda Italia открыла Belarus Fashion Week

Итальянскую моду представили в Минске 24 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Показ Moda Italia можно назвать традиционным: коллекции представляют в белорусской столице уже в 9-й раз. Но в нынешнем году он прошел в рамках Belarus Fashion Week, а точнее стал ее ярким открытием. Свое искусное творчество здесь представили 11 дизайнеров.

— Итальянская мода — это не только Gucci и Armani, — подчеркнул представитель Белорусской торгово-промышленной палаты Республики Беларусь в провинциях Пезаро и Урбино Итальянской Республики Морено Бордони. — Имена многих создателей одежды и аксессуаров не на слуху, но тем не менее они представляют качественную стильную одежду и аксессуары. Причем по приемлемым ценам.

Общую тему среди всех 11 коллекций искать не стоит: для многих авторов модная индустрия давно стала семейным бизнесом, в котором царят свои собственные традиции.

Несмотря на это, на белорусском подиуме представили собирательный образ элегантных и стильных итальянцев. Одежда мужская и женская, галантерея, головные уборы и аксессуары, в этом году привезли даже oversize-коллекцию.

— Итальянская мода стоит на трех столпах — качество, профессионализм и страсть, с которой мы отдаемся созданию образа, — акцентирует М. Бордони. — Приятно видеть, что белорусы ценят эти усилия, ценят нашу моду. И каждый раз хочется открывать ее новые грани, рассказывать о ней еще и еще. Ведь мода — немаловажный момент, который работает на сближение двух культур: итальянской и белорусской.

Возникает закономерный вопрос: придется ли стиль жаркой Италии ко двору в белорусской «средней полосе». М. Бордони с улыбкой парирует: мол, климат никогда не будет помехой новым образам. Да и элегантность можно на время спрятать под шубой и представить в любой точке мира.

Напомним, с 24 по 29 октября в столице проходит 15-й сезон Belarus Fashion Week. В Национальном выставочном центре «БелЭкспо» показывают, что будут носить белорусы весной-летом 2018-го. Львиная доля коллекций представлена отечественными дизайнерами. Среди гостей форума — маэстро моды из Великобритании, Италии, Германии, Литвы и России.

Мода мужская, женская, детская — программа плотно расписана на 6 дней.

К слову, детская мода — единственные показы Belarus Fashion Week, во время которых будут собирать денежные средства в поддержку семей из общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Воспитанники ассоциации уже второй год принимают активное участие в главном модном событии страны. В этот раз они еще и создавали принты для футболок вместе со столичной школой иллюстраторов, приобрести которые можно будет во время Недели моды.

— Мы призываем не пожалеть, а восхититься действительно замечательными вещами, которые созданы с помощью воспитанников ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, — подчеркнула руководитель Belarus Fashion Week Янина Гончарова.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

Самое читаемое