Жаркие. Зимние. Твои

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Уверена: у многих есть свое воспоминание об Олимпиаде. 

Даже если ты всегда был только болельщиком и даже если был им только во время Олимпийских игр. Кто-то вспомнит первую победу (и долгий путь к признанию этого вида спорта олимпийским) замечательных советских фигуристов-танцоров Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Многие улыбнутся, припомнив трогательные моменты расставания с московской Олимпиадой, с улетающим мишкой-талисманом… Моя детская и оттого яркая память возвращает в далекий 1972-й год, когда в гостях у дедушки и бабушки на улице Полевой мы вместе с папой смотрели трансляцию зимних Олимпийских игр из японского Саппоро по черно-белому, как у всех тогда, телевизору. Биатлонная гонка, эстафета. У советского спортсмена, идущего впереди всех, вдруг рассыпается лыжа. Он передвигается на одной! А через километр спортсмен из другой команды, команды соперника, отдает ему свою лыжу, не совсем нужную по размеру креплений, но все-таки. Наш биатлонист продолжает бег. Позже тренер прямо на трассе передает подходящую лыжу, и спортсмен возвращается в лидирующую группу. И хотя завершает свой этап только девятым, вдохновленные друзья по сборной возвращают команду на первое место! Можете не верить, но я как сейчас помню момент нашей домашней радости-восторга: мы — олимпийские чемпионы! Тогда я не знала, что победу знаменитого Александра Тихонова и его команды позже назовут спортивным подвигом и что через четыре года, уже в американском Лейк-Плэсиде, в свои 33 он снова будет олимпийским чемпионом.

На той Олимпиаде в Лейк-Плэсиде наша прославленная фигуристка Ирина Роднина тоже стала олимпийской чемпионкой. И ее третье олимпийское «золото» тоже назвали спортивным подвигом. Это сегодня никого не удивишь возвращением в большой спорт после рождения ребенка. Тогда же Роднина заставила замереть весь спортивный и болельщицкий мир, выйдя на тренировки спустя два месяца после рождения сына и делая по сто приседаний, параллельно укачивая малыша. Вместе с партнером и мужем Александром Зайцевым она заставила овациями встречать ее выступления в Америке, отчаянно тогда ждавшей победы от своих фигуристов. Слезы Родниной на пьедестале, когда играл гимн Советского Союза, — это из большой спортивной истории….

Мы сегодня нечасто называем своих спортсменов героями. Вроде как время другое, и сегодня где профессиональный спорт, там и большие деньги. Вот и считается порой: спортсмены трудятся ради собственного материального достатка. Совсем уж не отрицая последнего, мне все-таки думается, что большой спорт — это удел очень сильных духом и телом людей. Заслуживающих нашего преклонения и уважения. Заставляющих гордиться страной. К слову, в одном из опросов российских болельщиков прозвучало: возможность почувствовать гордость за страну — главное, что подвигло их приехать в олимпийский Сочи…

Не знаю, случатся ли спортивные подвиги на стартующей завтра зимней Олимпиаде. Будем надеяться. Но, на мой взгляд, даже участие в XXII Олимпийских играх российского (и все-таки нашего!) фигуриста Евгения Плющенко сродни ему. Четвертая для него Олимпиада. В жизненной копилке — олимпийские «золото» и два «серебра», в ней же — 18 лет спортивного вкалывания, десятки операций и позвоночник со стертым диском. Как же порой уничижительно ни называли стремление Плющенко попасть на Игры в Сочи некоторые спортивные журналисты: мол, остальные пахали как проклятые весь сезон, доказывая свою состоятельность, а этот «въехал» на прежних заслугах… И не подумали (не дано, наверное), что это признание родной страной великих заслуг великого спортсмена. Даже если в этой своей последней Олимпиаде он ничего и не завоюет. Но мы, болельщики, верим!

Как надеемся и верим в белорусских спортсменов. В олимпийского чемпиона Алексея Гришина — не подвиг ли и его участие в пятой по счету Олимпиаде? В Дарью Домрачеву и Надежду Скардино. В Дмитрия Дащинского и Аллу Цупер. Во всех наших, готовых на свой спортивный подвиг.

Общепринятый девиз Олимпийских игр — «Быстрее, выше, сильнее!». При этом каждая из стран старается придумать и свой девиз. «Жаркие. Зимние. Твои» — так необычно звучит российский слоган. Пусть же Игры в Сочи действительно станут для всех нас близкими. По сопричастности, по настроению, по азарту. И потом — по воспоминаниям.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое