Ждать ли морозов в феврале, и какую погоду предсказывает Сретение

Февраль снова оправдывает свое белорусское название. Лютые морозы во второй половине месяца, судя по прогнозам синоптиков, пока отступать не собираются. Кстати, 15 февраля — церковный праздник Сретения Господня, который наши предки считали днем первой встречи весны, по нему судили о наступлении теплых деньков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если 2020 г. стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси, то 2021 г. отыгрывается аномальными морозами. Как сообщили в Гидрометцентре, третья неделя февраля тоже выдастся холодной, на 6–9 °С ниже климатической нормы.

О погоде на Сретение наши предки говорили: «Солнце — на лето, зима — на мороз». Это значило, что тепло в этот день сулило скорое потепление и раннюю солнечную весну. Если же было холодно, то и раннего тепла от природы никто не ожидал.

Существовали и другие приметы:

  • Оттепель в этот день — к ранней и теплой весне.
  • Снежок на Сретение — весна будет затяжная и дождливая.
  • Холода пришли 15 февраля — весна будет холодная.
  • Если метет снег, то хлеб уродится.
  • Тихая и солнечная погода — к хорошему урожаю льна.
  • Капель в Сретение — к урожаю пшеницы, ветрено — к урожаю фруктов.
  • Если в канун Сретения небо звездами усеяно, то весна придет позднее обыкновенного.

В течение рабочей недели сохранится морозная погода, рассказали в Белгидромете Минприроды. По словам синоптиков, существенных осадков не ожидается, но в среду и четверг в северо-восточных и юго-западных районах страны пройдет кратковременный снег.

Во вторник, 16 февраля, днем по северо-востоку страны может выпасть небольшой кратковременный снег. Местами возможен ночной и утренний туман. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью –17…–23 °С, при прояснениях –24…–26 °С. В западных районах –12…–16 °С, максимальная днем –5…–10 °С, по востоку –11…–14 °С.

17 февраля в некоторых районах Беларуси ожидается кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Минимальная температура ночью –10…–17 °С, максимальная днем –10 °С, по юго-западу ночью –7…–9 °С, днем –2…+1 °С.

18 февраля осадков не ожидается, ночью местами по юго-западу страны кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью –16…–23 °С, местами –24…–25 °С, максимальная днем –7…–14 °С.

19 февраля осадков не ожидается, однако возможна гололедица. Минимальная температура ночью –20…–26 °С, местами до –28 °С. Днем –7…–14 °С.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ