Ждут детского сада, магазина и паркинга: как живется в новостройке комплекса «Минск-Мир»

Как живется горожанам в новом доме комплекса «Минск-Мир» на ул. Аэродромной, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

На ул. Аэродромной на площади в 3 км2 воздвигнут, судя по высказываниям заказчика многофункционального комплекса «Минск-Мир» Dana Holdings, настолько уникальный район, что он «станет мостом между Европой и динамично развивающимися экономиками России и стран Востока».

Достичь этой цели планируют за счет Международного финансового центра, который будет, так сказать, сердцем комплекса. Рядом возведут жилые кварталы, создадут рациональную улично-дорожную сеть с зелеными зонами, школы, детские сады, торговый центр, бассейны, тренажерные залы, да еще и огромный парк.

К воплощению идеи «моста между Европой, Россией и странами Востока» заказчик подошел издалека — начал с жилых домов.

Первый из них, 17-этажный исполин с изящным названием «Диадема», вырос меньше чем за два года. В октябре 2017-го его жильцы получили ключи от квартир. Решил узнать, как здесь живется обладателям квадратных метров.

Вначале добрался до здания бывшего аэропорта «Минск-1». Перед ним на площади гордо реют флаги с символикой компании-застройщика и надписями Minsk Word.

Путь к светлому будущему новых кварталов неподалеку прокладывали бульдозеры и экскаваторы. Далее пришлось проехать еще километра три до пересечения с ул. Володько. Там увидел с десяток многоэтажек. Они должны были стать частью другого делового комплекса, «Минск-Сити». Жилье соорудили, а вот до бизнес-центра дело так и не дошло – у застройщика закончились средства.

В 2015-м участок передали компании Dana Holdings. Их первенцем стал дом № 32 на ул. Аэродромной, названный «Диадемой». Он дополнил группу жилых зданий. В итоге получился прямоугольник из многоэтажек, внутри которого — приличная дворовая территория с несколькими детскими площадками. На одной из них заметил мам с малышами. Поинтересовался, как им тут живется.

— Не хватает магазинов. Ближайший километрах в двух. Добираться на общественном транспорте с ребенком туда неудобно, — рассказала жительница дома № 32 на ул. Аэродромной Екатерина Зеленская.

— Очень грязно во дворе около нашего дома: здание передано ЖЭС, а прилегающая к нему территория пока нет, — продолжает горожанка. — В квартале нет детских садов и школ, но это обычная ситуация для новых жилых районов. Слышала, что садик на 200 человек планируют построить во дворе возле «Диадемы». Говорят, строительство затронет половину детской площадки, которая принадлежит товариществу собственников «Сити-2011». Но они почему-то не передают землю.

За домом № 17 на ул. Германовской заметил недостроенное двухэтажное здание. По словам работающих там, в нем хотят сделать магазин.

Действительно, на первом этаже здания по адресу: ул. Германовская, 19, разместится супермаркет, — подтвердил заместитель директора по связям с общественностью сети магазинов «Белмаркет» Виталий Рунцо. – В нем будем реализовывать 8 000 наименований товаров. 90-92 % из них – продовольственные. Открытие супермаркета запланировано на 1 мая нынешнего года.

Далее узнал о судьбе садика и детской площадки. В товариществе собственников «Сити-2011», рассказали, что детскую площадку организовали за средства жильцов домов № 34, 36, 40, 42 на ул. Аэродромной и № 9, 15, 17 на ул. Германовской. Только на игровое оборудование и ограждение в 2016 году они потратили 98,5 млн рублей. Это без учета средств на установку и проектную документацию.

— И детский сад здесь необходим, и детские площадки. Сейчас идут переговоры о возврате нам средств, — разъясняют ситуацию в товариществе собственников «Сити-2011». — Но, увы, места для размещения нового игрового оборудования не останется. К тому же опасаемся, что обострится проблема нехватки парковочных мест.

Впрочем, вдоль ул. Германовской неподалеку от дома № 15 увидел каркас паркинга. Согласно паспорту объекта, завершить работы планируют в августе.

Стоимость машино-места от 2,5 тыс. до 10 тыс. долларов (в эквиваленте). Но захотят ли горожане раскошелиться и хватит ли запланированных 788 мест на всех желающих? Ведь только в «Диадеме» — 540 квартир. Рядом уже практически достроили 5 разновысотных домов — от 15 до 35 этажей – и начали возводить 25-этажную «Пальму».

На очереди – огромнейший жилой комплекс «Волна», который может окончательно развеять все чаяния горожан о современном квартале, где не будут биться за парковочное место.

Хотя, если застройщику удастся воплотить в жизнь презентационные эскизы комплекса «Минск-Мир», то горожане получат в избытке стоянок и зеленых зон. Пока все только на бумаге. Остается надеяться на лучшее.

Фото автора, news.21.by, forum.onliner.by

Самое читаемое