«Ждем уже полтора месяца». Где застряли посылки из Италии, которые не дошли минчанам

«Нам отправили из Италии в конце мая и начале июня две посылки. До сих пор они не дошли, хотя раньше отправления приходили в течение двух недель». Подобных жалоб на форумах мы отыскали немало. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попытался выяснить, почему возникла такая проблема.

Мы связались с одним из авторов сообщения Александром и выяснили, что, судя по номеру отправления, который позволяет отслеживать путь посылок, сейчас они находятся в Беларуси.

— На сайте указано, что первая, отправленная в мае, 29 июня передана на таможню для ручного досмотра. Вторая, которая ушла в начале июня, якобы уже пришла в Беларусь, — уточнил он. Ждем уже полтора месяца… У ребенка день рождения был в конце мая. А от мамы подарок так и не дошел вовремя.

За комментарием мы обратились в пресс-службы Государственного таможенного комитета и «Белпочты». Выяснив номера почтовых отправлений, представители ГТК сообщили: посылки находятся на ул. Вокзальной, 22. Это адрес производства «Минская почта».

— В первом полугодии 2020 г. таможенными органами оформлено более 8,5 млн международных почтовых отправлений, поступивших в страну. К слову, за аналогичный период минувшего — более 7,5 млн посылок, — сообщили в пресс-службе ГТК.

Там уточнили, что белорусы, как правило, не превышают нормы беспошлинного ввоза. Таможенные платежи уплачены не более чем за 1 % от всех ввезенных почтовых отправлений.

Наблюдается увеличение числа посылок со специализированной пищевой продукцией, диетическим лечебным питанием, лекарствами, витаминами и БАДами. По-прежнему значительную долю составляют одежда и обувь, продукты питания, косметические средства. Товары отправляются в основном из Китая, Малайзии и Сингапура. Также есть частные посылки из Германии, Франции и Польши.

Вот какой ответ пришел от «Белпочты»:

— Каждый назначенный оператор выбирает свой путь направления исходящей почты с учетом наличия транспортных сообщений и материальных затрат. В связи с объявленной пандемией во всем мире авиакомпании, осуществляющие перевозку почты, сократили авиарейсы либо ограничили объемы груза, принимаемого на борт самолета. Это вынудило почтовых операторов изыскивать возможности перевозки почты различными видами транспорта: железнодорожным, морским или автомобильным.

По словам представителей «Белпочты», при незначительных объемах между странами, не имеющими общих границ, почта перемещается транзитом через сопредельные государства. Для сокращения затрат на перевозку в транзитных пунктах груз консолидируется по направлениям для формирования контейнера (морского либо железнодорожного) или полноценной загрузки большегрузного автомобиля. Все это приводит к увеличению сроков обработки и перевозки почты между странами.

Так, например, почта из Италии сейчас поступает в Беларусь крайне редко из транзитных учреждений обмена Турции, Вильнюса и Москвы. При этом нарушен порядок очередности поступления депеш относительно дат формирования.

— Для проведения розыска и установления места нахождения почтового отправления (заказного, с объявленной ценностью, посылки или отправления EMS) отправитель должен подать заявление о розыске в почтовую службу своей страны. В Беларуси — в любое отделение почтовой связи, с приложением копии квитанции об отправке, — уточнили специалисты государственного предприятия.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ