«Жду, когда все это закончится». Как учатся украинские студенты в режиме карантина

Карантин в Украине из-за коронавируса продлили с 3 апреля до 24-го. Студенты университетов продолжат учиться дистанционно. Как проходят их будни и чем они занимаются во время карантина, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Галина Золотухина, 19 лет. Учится в Киеве.

— В Украине карантин объявлен с 16 марта. Он заключается в полном прекращении работы таких общественных заведений, как кафе, торговые центры, бутики, кинотеатры. Закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Также в стране запрещены массовые мероприятия, введена дистанция между людьми 1–2 м. И конечно же нельзя покидать дом без необходимости. С 17 марта в Украине в целях безопасности прекратили железнодорожное сообщение между городами, была остановлена работа метро и наземного транспорта.

Учеба в университете продолжается дистанционно. Мы получаем огромное количество заданий, выполняем их к определенному сроку и сбрасываем преподавателям. На связь в Skype выходим редко, так как сдавать задания в документах гораздо удобнее.

Сейчас нахожусь дома, в Константиновке. В свободное время в основном смотрю развлекательные телевизионные передачи, читаю книги по учебной программе и очень много времени провожу за выполнением домашнего задания. Когда ходила в университет, столько заданий, как сейчас, делать не приходилось. Жду, когда все это закончится. Пока что карантин до 24 апреля, но поговаривают, что если ситуация не улучшится, то он будет продлен.

Белорусским студентам и не только советую проявлять взаимную заботу, которая заключается в соблюдении дистанции и самоизоляции. Потерпеть один-два, а то и три месяца вполне реально и необходимо. Заботясь о своем здоровье, мы заботимся и о состоянии людей, которые нас окружают.

Анна Романенко, 18 лет. Учится в Запорожье.

— В университет нам сказали не приходить где-то в середине марта, тогда же начался карантин по всей стране и было рекомендовано не выходить куда-либо без надобности.

Карантин в университете — все та же учеба, только дома и в режиме онлайн. Задания, лекции и презентации студентам присылают в образовательной системе Moodle. Там же можно отправить выполненное домашнее задание. На некоторых факультетах ребята смотрят лекции по Skype или их записи, когда удобно. Кроме этого, университет предоставляет бесплатную подписку на сайты с образовательными курсами.

В свободное время я учусь, читаю книги, смотрю фильмы, экспериментирую в кулинарии. Стараюсь не выходить в людные места, в магазины хожу после 10 вечера. В это время обычно людей совсем мало. Так как карантин официально продлили до 24 апреля, то все это время приходится сидеть дома. Понятия не имею, что будет дальше. Ситуация неоднозначная.

Белорусским студентам в первую очередь советую не унывать. Когда-нибудь все обязательно будет хорошо. Главное — верить в лучшее и не поддаваться панике.

Ярина Калинич, 19 лет. Учится в Киеве.

— Практически во всех университетах страны о карантине объявили 12 марта. Примерно в это же время сообщили о карантине и во всей стране. Постепенно начали вводить и другие меры по остановке распространения вируса. Например, 17 марта закрыли метро во всех городах и примерно тогда же закрыли все общественно-развлекательные заведения.

С самого начала карантина нахожусь в Сколе (Львовская область), где живет моя семья. Учеба продолжается дистанционно. Большинство преподавателей отправляют задания на почту для самостоятельного изучения и выполнения. Есть и исключения. По одной из дисциплин у нас есть чат в мессенджере для дискуссий, а иностранный язык проводится в Zoom. Преподаватели предмета «Международные организации» вообще планируют записать для нас видеолекцию от представительства Украины при Совете Европы.

Все свободное время, за исключением походов в магазин, провожу дома. Делаю домашнюю работу, задания для стажировки в общественной организации, а также смотрю что-то в Интернете. Сейчас, например, увлеклась сериалом «Черное зеркало».

Официально карантин у нас до 24 апреля, но думаю, что он будет продлен. Все готовятся к худшему. На днях министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что, возможно, карантин растянется еще минимум на два месяца.

Студентам в Беларуси советую по мере возможности поменьше выходить на улицу и заботиться о своем здоровье.

Подготовила Александра Дербис

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Беременная невеста британского премьера, заразившаяся коронавирусом, игнорирует рекомендации врачей

Ученые создали препарат, способный замедлить распространение коронавируса

Идет ли хантавирус на смену коронавирусу, и есть ли защита от напасти

Ученые установили, что риск умереть от коронавируса для мужчин и женщин неодинаков

Китайский медик: для защиты от коронавируса недостаточно носить маски и мыть руки

В Китае от коронавируса излечились 94 % заболевших

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ