«Жду конструктивного разговора по вопросам молодежной политики» — делегат ВНС

В числе делегатов VI Всебелорусского народного собрания — ведущий юрисконсульт ОАО «НПО Центр» Сергей Лапсарь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у делегата о его ожиданиях и волнующих вопросах.

Ведущий юрисконсульт ОАО «НПО Центр» Сергей Лапсарь — выпускник учреждения образования «БИП — Университет права и социально-информационных технологий», буквально на днях окончил магистратуру. На предприятии трудится уже четвертый год, занимаясь широким спектром юридических вопросов. Активно участвует в общественной деятельности, является членом БРСМ, входит в состав созданного в «НПО Центр» совета молодежи.

Наш совет помогает молодым сотрудникам адаптироваться на рабочем месте, что способствует их закреплению на предприятии. К примеру, тем же конструкторам в вузах даются в основном знания, необходимые для серийного производства, у нас оно несерийное. Так что профессиональная поддержка более опытных сотрудников на первых порах очень актуальна. Кроме того, организуем культурно-массовые мероприятия, помогаем работающей молодежи влиться в коллектив и найти товарищей по интересам, — рассказывает Сергей Лапсарь.

Немаловажный момент: в коллективном договоре предприятия целенаправленно прописали нормы поддержки работающей молодежи. Так, обучающиеся в вузах сотрудники могут рассчитывать на то, что необходимый для сдачи экзаменационных сессий отпуск будет оплачен из средств чистой прибыли объединения.

По словам моего собеседника, он регулярно участвует в образовательных мероприятиях, способствующих повышению квалификации. А в свободное от работы время увлекается велоспортом и сноубордом. Вот и нынешней зимой не одни выходные провел на склонах отечественных горнолыжных центров.

Участвовать во Всебелорусском народном собрании Сергей Лапсарь будет впервые. Ждет конструктивного разговора по вопросам молодежной политики, которая ему наиболее близка.

Считаю, нужно продумывать дополнительные меры мотивации молодежи на местах первого трудоустройства. Чтобы они не перегорали в своем интересе к выбранной профессии, как это порой бывает. Я имею в виду не только материальные стимулы. Рядом должно быть больше небезразличных людей, которые поддержат, — отмечает делегат.

Нужно упрощать излишне сложную процедуру перераспределения выпускника от одного нанимателя к другому, считает он. Всесторонне осмыслить следует проблему обеспечения жильем. Внимания требует и вопрос приобретения первого водительского опыта.

К сожалению, из-за нехватки средств молодые люди зачастую покупают ржавый хлам, что уже приводило к тяжелым авариям. Считаю, нужно дать молодежи возможность льготного кредитования на приобретение нового отечественного автомобиля или же произведенного в странах, которым в нашей республике предоставлен национальный режим. Еще вариант — ввести нулевую ставку ввоза автомобиля при условии, что он не старше 10 лет и что молодой человек на протяжении определенного периода не будет иметь права его продать, — делится он мнением.

Формат проведения Всебелорусского народного собрания Сергей Лапсарь считает конструктивным. Как юрист он знает: когда над одними и теми же актуальными для общества вопросами вместе трудятся и законодатели, и правоприменители, результат получается более четкий и жизненный.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ