Желающих до трех человек на место. Сколько зарабатывают школьники в Минске

Сколько зарабатывают столичные школьники в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч». Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с подростками и узнала о впечатлениях от работы, сколько времени в день они трудятся и какую оплату получают.

Екатерина Козлова

В дни летних каникул 16-летние Екатерина Козлова и Анастасия Россо спешат на первую работу.

Заходишь в торговые центры — глаза разбегаются, а просить денег у родителей неудобно, — поясняет свое решение Катя.

В швейной мастерской десятиклассницы изготавливают наборы для кухни, вышивают сувениры. Позднее вещи, хранящие тепло девичьих рук, подарят ветеранам Великой Отечественной войны, больным детям.

— Все нужно уметь, — улыбается юная швея Лиза Саблина. — Я хочу стать наноинженером: заниматься усовершенствованием комплектующих для компьютеров, создавать искусственные органы. Но навыки кройки и шитья будущему ученому не помешают.

Лиза Саблина

Временную занятость молодежи в «Светоче» предоставляют четыре мастерские: швейная, сувенирная, художественная и ремонтно-озеленительная.

— В учебное время ребята в возрасте от 14 до 16 лет трудятся 2 часа 18 минут в день, от 16 до 18 — 3 часа 30 минут, — рассказывает куратор проекта, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Ванда Скотникова.

Собеседница отмечает, что подростки благоустраивают территорию, выполняют мелкие ремонтные работы, изготавливают сувениры, шьют игрушки и предметы кухонной утвари. Причем на каждого юного работника заводится трудовая книжка.

Еще два года назад всех ребят оформляли как подсобных рабочих, — продолжает В. Скотникова. — Сегодня у всех, кто приходит в швейную мастерскую, в документах запись: «швея 2-го разряда». В сувенирной — «отделочник художественных изделий 1-го разряда», художественной — «исполнитель оформительских работ 2-го разряда». Те, кто занимается растениями, получают специальность «рабочий зеленого строительства». Для ребят это хорошее подспорье в будущем.

Важный момент: оплата труда. В прошлом месяце, по словам куратора проекта, старшеклассники, трудившиеся в «Светоче» 15 дней, получили 260–280 рублей.

Ремонтно-озеленительная мастерская

— На июль желающих было 2–3 человека на место, — отмечает директор центра дополнительного образования Наталия Боровик. — При рассмотрении заявок стараемся поддержать школьников, которые занимаются в кружках и студиях «Светоча», ребят из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, состоящих на различных видах учета.

Администрация строго следит за условиями труда. Они полностью соответствуют требованиям техники безопасности и санитарным нормам. В каждой мастерской есть вода, пластиковые стаканы, дезинфицирующий раствор.

Виктория-Мария Алехно в сувенирной мастерской работает вторую смену. Рассказывает, что всегда любила рукоделие, а здесь увлечение еще и деньги приносит.

— Мою комнату украшают цветы из гофрированной бумаги, которые сделала сама, а бабушке подарила вышитую салфетку, — делится Виктория-Мария.  Занимаюсь в «Светоче» также боксом и современными танцами. С ними хочу связать будущую профессию. Мечтаю быть в центре тренером.

В сувенирной мастерской

Вовсю кипит работа и в художественной мастерской. Ребята изготавливают панно по мотивам народных пословиц в технике коллаж. Пока готовы только наброски. С рисунков смотрят косолапый, кабан, лось, одетые в национальные костюмы.

— Каждый мастер выбрал для себя по две пословицы или поговорки, — говорит педагог дополнительного образования Екатерина Рускевич.  Сейчас вы наблюдаете рождение героев на бумаге. Позднее дети создадут образ из ткани, который перенесут на панно.

В художественной мастерской

Лиза Малостева старательно выводит медведя:

— Выбрала пословицу «Памiраць збiрайся, а жыта сей». Мои звери будут в костюмах Минского региона. Смотрите, какие рубаха, шляпа из соломы… Правда, красиво?

Лиза Малостева

Мирон Башкиров — единственный мальчик в мастерской, но парня это не смущает. Говорит, что работать с девчонками не скучно.

А вот Алина Синицкая, наоборот, трудится с парнями в ремонтно-озеленительной мастерской. Пропалывать клумбы ей сподручней.

— Отлично ладим, — улыбается она. — Благодаря педагогам в «Светоче» царит теплая атмосфера, гендерных конфликтов не возникает.

Прощалась с ребятами с приятными чувствами. Создавая неповторимые панно, вышивая салфетки, изготавливая сувениры для ветеранов, ухаживая за клумбами, подстригая кустарники, юные жители Советского района вносят маленькую толику в большое общее дело: украшают нашу столицу.

Справочно

Временная трудовая занятость молодежи — совместный проект комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч». Ежегодно с марта по ноябрь в мастерских работают 120 детей. В июле сюда приходят 25 подростков.

Юные минчане со своими коллекциями участвовали и занимали призовые места в фестивалях «Блакiтная пралеска», «Мельница моды».

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ