Железный человек — это белорусский герой: в Минске проходит необычная выставка скульптур из песка

Замки из песка, которые мы лепили в детстве, художники сумели превратить в произведения искусства, причем не хуже, чем из глины или меди. Зачем идти на фестиваль гигантских скульптур «Эпоха мифов: боги и духи Беларуси» — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Найти выставку в парке «Дримлэнд» нелегко, даже несмотря на указатели. Меня, например, они привели к деревянной избушке — то ли охранника, то ли Бабы Яги. Если не хотите потеряться, от главного входа надо пройти мимо дома-перевертыша и канатной дороги, а потом смело нырнуть в туннель из фонарей.

А вот и сама экспозиция. Сразу же бросаются в глаза большие информационные таблички, на которых указаны интересные факты из белорусского фольклора, иногда весьма неожиданные.

Стыдно сказать, но первые пару минут недоумеваешь: что тут делают Росомаха и Железный человек, если речь о белорусских традициях? Можно решить, что персонажей поместили сюда ради рекламы. Но не тут-то было.

Железный человек, как выяснилось, родом из Центрального Полесья, а живет в болоте. В целом парень безобидный, но им пугали малышей — выглядел-то из-за металлических рук и ног внушительно.

А вот местная Росомаха совсем не похожа на брутального актера Хью Джекмана. Это длинноволосая обнаженная барышня, лесной дух, который наполовину зверь, наполовину человек и может перемещать предметы. Говорят, люди превращались в него из-за тяжелых преступлений.

Скульптуры мало того, что под два метра высотой, их еще и с разных сторон нужно осматривать. У кого-то на спине целый город, окруженный лесами, у кого-то — огромная черепаха. Эту выставку неплохо бы перенести в более уютное место, где есть скамейки. А так прошелся по узкой тропинке, сфотографировал — и назад.

Главное, не заходить за ограждение — фигурки из песка очень хрупкие, ведь основной ингредиент для удержания формы композиции всего лишь вода.

Песчаная скульптура, кстати, далеко не только развлечение для туристов, отдыхающих у моря. В мире даже чемпионаты по этому виду искусства проходят. А лет 10 назад в Америке был построен песочный замок высотой более 15 м. В Минске к выставке тоже подошли серьезно. Собрали команду из 10 мастеров из Беларуси и России.

Сюда стоит водить школьные экскурсии, чтобы история, которая начинается со сказок, мифов и легенд, не казалась скучным предметом из учебника. А то получается, что белорусские дети знают, кто такой Хагрид из «Гарри Поттера» или Дарт Вейдер из «Звездных войн», а вот родные Велес (бог животноводства, земледелия и богатства) или Вирник (водяной, который живет в подвижной воде) часто вызывают недоумение.

А ведь мифология — начало многих сюжетов и в кино, и в литературе. Сами посудите. Вселенную наши предки представляли как остров-гору, на вершине которой растет Мировое Древо, а богиня судьбы Доля выглядела, как три молодые девушки, олицетворяющие прошлое, настоящее и будущее. И все это лишь малая часть того, о чем мы так мало знаем.

Выставка пройдет до 15 сентября.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое