Железный человек живет в Минске, или Знакомимся с художником по металлу с МТЗ

Ветеран труда токарь 6-го разряда Владимир Канапелькин признается: за 40 лет Минский тракторный завод стал для него родным домом. Подробнее о специалисте своего дела — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Пришел на завод сразу после службы в армии, так и остался, — вспоминает собеседник. — Первым рабочим местом стал один из участков механосборочного производства № 6, где я начинал осваивать профессию токаря. Мой наставник Николай Кофтун терпеливо учил, как найти подход к станку. Спустя время сдал на разряд и продолжил трудиться уже самостоятельно. Довольно быстро все схватывал, учась новому для себя делу. Было четкое понимание: работа на производстве требует ответственного подхода и старательности, иначе ничего не получится.

В 1992-м Владимир Канапелькин перешел токарем в другое подразделение МТЗ. Это помогло лучше освоить все тонкости токарного дела. Ведь несмотря на то что профессия одна, детали, с которыми приходилось иметь дело, различаются. Но через 2 года на прежнем месте работы стало налаживаться производство по выпуску новых моделей тракторов, и Владимир Канапелькин захотел быть к этому причастным… А в марте 2015-го перешел на механический участок в цех опытного производства № 2, которым руководит Сергей Красовский.

— Токарное дело ответственное, требует большого внимания, всегда есть над чем подумать, а еще это хорошая возможность на практике применить свои профессиональные знания. Работать приходится и физически, и умственно: нужно уметь читать чертежи, чтобы изготовить резьбу или детали с особой точностью. На некоторые уходит несколько часов кропотливого труда, — рассказывает В. Канапелькин. — Стоять у станка — занятие не самое безопасное, но я люблю свое дело. Токарь — это художник по металлу, ведь из обычной болванки приходится вырезать детали, соответствующие чертежу.

Коллектив участка оценил как профессиональные, так и человеческие достоинства своего коллеги и избрал Владимира Канапелькина общественным инспектором по охране труда. И в этом деле он добился результатов: становился победителем смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в цехах вспомогательного производства.

— Совмещать основную работу с дополнительной нагрузкой несложно. Как общественный инспектор веду ежедневный контроль за состоянием и культурой производства на своем участке, несколько раз за смену осматриваю рабочие места, слежу, чтобы все в цехе соблюдали технику безопасности, носили спецодежду и спецобувь, обязательно использовали средства индивидуальной защиты. Конечно, необходимо заниматься и документацией, и специальными стендами, — говорит собеседник.

В. Канапелькин отмечает, что чаще всего о собственной безопасности не беспокоятся молодые работники. Люди опытные, как правило, ошибок не допускают.

— Коллектив у нас отличный. Стараемся общаться не только на работе, но и по мере возможности в свободное время — посещаем заводские мероприятия, отмечаем дни рождения. Мы очень дружны и с бригадиром Григорием Жалнеровичем, и с мастером механического участка нашего цеха Денисом Голубовичем, всегда готовы прийти друг другу на помощь и в работе, и в жизни, — говорит собеседник. — К сожалению, в последнее время молодежи на предприятие приходит немного. А хотелось бы видеть молодых специалистов на производственных участках, ведь на Минском тракторном созданы все условия для профессионального развития человека.

Придя на МТЗ в далеком 1981-м, Владимир Канапелькин стал свидетелем того, как завод совершил невероятный скачок. Сегодня здесь выпускают широкий модельный ряд техники. Особая гордость — энергонасыщенные тракторы. Один такой трактор способен заменить два обычных, а иногда и больше. На заводе производят машины не только для нужд сельского хозяйства. Так, в цехе, где трудится Канапелькин, изготавливают технику для обеспечения зимних видов спорта. Например, снегоуплотнительная предназначена для подготовки лыжных трасс, обслуживания хоккейных площадок. В других подразделениях делают машины для работы в шахтах, лесах, а также шасси, манипуляторы. И это не полный список.

В свободное время Владимир Канапелькин обязательно отправляется на рыбалку — и зимой, и летом. Говорит, что после шумного производства выходной день, проведенный на природе за любимым занятием, в удовольствие. Свои профессиональные навыки он с успехом использует и дома, и на даче:

— Даже отдых бывает связан с моей основной деятельностью. На даче сам, что нужно, ремонтирую, никому не доверяю — все привык делать своими руками. Конечно, такого оборудования, как на работе, у меня нет, тем не менее с металлом справляюсь легко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ