Желтое золото. Немецкие ученые доказали пользу пива

Исследователи из университета Эрлангена-Нюрнберга (FAU) утверждают, что ингредиенты пива используются для борьбы с раком и ожирением, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на официальный сайт университета.

Пиво содержит ксантогумол и изо-альфа-кислоты. Согласно исследованиям, ксантогумол замедляет накопление жира в печени, вызванное лишним весом и неправильным питанием, и предотвращает образование рубцов на органе. Также это вещество убивает раковые клетки и предотвращает ожирение, даже если человек употребляет много нездоровой пищи. Изо-альфа-кислоты в свою очередь ингибируют повреждение печени и оказывают положительное влияние на обмен веществ.

Кроме этого ученые обнаружили, что соединение ксантогумола и изо-альфа-кислот оказывает особенно положительное влияние на биологические процессы в организме человека. Например, их комбинация имеет сильные противовоспалительные свойства. Даже очень маленькие концентрации веществ значительно сдерживают воспалительные процессы в клетках печени и крови.

Исследователи назвали хмель желтым золотом, потому что ксантогумол содержится только в нем. Это вещество и придает растению характерный желтый цвет. Хмель играет важную роль в пивоварении, хотя ксантогумол в процессе расщепляется. В пенном напитке остается лишь небольшая доля вещества. Также в пиве содержатся горькие кислоты. Одной из них являются альфа-кислоты, которые в процессе варки и превращаются в изо-альфа-кислоты.

На сегодняшний день, по мнению исследователей, единственный способ потреблять ксантогумол и изо-альфа-кислоты — это наслаждаться пивом, хоть в нем и содержится относительно низкая концентрация веществ.

Однако пиво нельзя рассматривать как лекарство, ведь в нем содержится алкоголь, — напоминают ученые.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ