«Жена не хочет исполнять супружеский долг». На какие необычные вызовы выезжают патрульные

милиция Департамент охраны МВДВ день 100-летия со дня образования патрульно-постовой службы милиции сотрудники роты ППСМ Центрального РУВД рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о самых курьезных случаях из своей практики.

— Никогда не знаешь, с чем придется столкнуться на смене, ведь сообщения могут поступать самые разные — и о семейно-бытовых конфликтах, и о совершенных преступлениях и правонарушениях, — говорит командир взвода Алексей Волкович. Иногда происходят и комичные случаи. Так, например, на линию «102» позвонил ребенок и сказал, что у него дома совершено убийство. Наряд прибыл по адресу в считанные минуты. Дверь открыли родители 7-летнего заявителя, которые были просто шокированы, увидев на пороге вооруженных милиционеров в бронежилетах и касках. Оказалось, мальчишка увлекся боевиками и решил посмотреть, как стражи порядка реагируют на подобные вызовы. Правда, потом пришлось искать и малолетнего шутника: предвкушая знатный нагоняй от родственников, он спрятался в… диване.

А был случай, когда мужчина вызвал милицию на супругу, которая не давала ему денег на то, чтобы опохмелиться. К приезду сотрудников он подготовился основательно, даже ознакомился со статьями Уголовного кодекса. Правда, трактовал их по-своему: просил привлечь благоверную за присвоение его денег и заключить ее до судебного разбирательства под стражу.

Еще один весьма подуставший от выпитого алкоголя гражданин посреди ночи требовал у патрульных провести с женой профилактическую беседу по поводу того, что та оказывается исполнять супружеский долг. Милиционеры тогда посоветовали ему обратиться к психологу или сексологу, которые профессионально занимаются проблемами в семейных отношениях.

— В моей практике было несколько случаев, когда милицию на своих клиентов вызвали дамы легкого поведения, — продолжает А. Волкович. Они утверждали, что их изнасиловали, однако писать заявления отказывались. Начинали разбираться, и оказывалось: мужчины, выпив лишнего, засыпали — в таком состоянии им было не до постельных утех. Жрицы любви, не дождавшись от них денег, принимались за шантаж и звонили в милицию, чтобы якобы доказать «обидчикам» серьезность своих намерений.

Патрульным нередко приходится оказывать первую медицинскую помощь, выступать в роли психологов, успокаивая потерпевших, их родственников или тех, кто решил свести счеты с жизнью. А иногда милицию могут вызвать граждане из-за того, что их затапливают, или же кошка оборвала вешалку в прихожей. Чаще всего таким грешат одинокие граждане преклонного возврата.

— Объясняем, что проведение подобных работ совсем не в нашей компетенции, и помогаем найти контакты нужных специалистов. Иногда, если вызовов немного, помогаем старикам, — говорит собеседник.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ