«Женщин интересовали не только успехи их чад, но и саморазвитие». Кто и для чего создал в Минске «Мамский дом»

В столице открылся «Мамский дом». Это образовательный центр, куда женщины могут приходить вместе со своими малышами. Подробности о проекте выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мамский домМечты сбываются

Инициатором проекта стала минчанка Татьяна Щуко — счастливая мама трехлетней Варвары и двухмесячного Яна. До родов у хореографа по профессии жизнь была яркой и насыщенной: она руководила танцевальным коллективом, писала музыку, занималась постановкой номеров. Когда же на свет появился первенец, молодая женщина, обнаружив, что в столице не так много мест, где можно провести время с дочкой, оказалась в социальной изоляции.

— Такая ситуация знакома многим мамам. Особенно тяжело первый год. Сложно оставаться активной с ребенком на руках. Мне было нелегко смириться с новым укладом, и я решила действовать, — рассказывает собеседница.

Мамский дом

Заручившись поддержкой родных и небезразличных матерей, организовала проект «Мамский движ». Женщины с маленькими сыновьями и дочками разучивали танцевальные номера, выступали на открытых площадках. Единомышленники устраивали семейные пикники, участвовали в фестивалях. Для полного счастья не хватало помещения, где могли бы собираться мамы в декрете. Татьяна поняла, что нужно создавать уже свой «Мамский дом».

— К тому времени к нам присоединилось немало горожанок. Женщин интересовали не только успехи их чад, но и саморазвитие. Запросов поступало много, соответственно, требовалось предложить им много вариантов проведения досуга, — поясняет Татьяна.

Чтобы осуществить задуманное, в ноябре 2018-го она запустила краудфандинг на одной из площадок в Интернете. Ход оказался верным: идею финансово поддержали более 400 родителей. За пару месяцев удалось собрать нужную сумму — почти 14 тыс. рублей. Мечты стали реальностью: в январе «Мамский дом» посетили первые гости.

Мамский домКак у себя дома

Здесь уютно: на стенах картины и изделия рукодельниц, звучит спокойная и умиротворяющая музыка. Минчанки, встав на коврики у большого зеркала, занимаются йогой. Несколько любознательных малышей, поглядывая на взрослых, повторяют движения, другие играют с плюшевыми игрушками.

— «Мамский дом» — это коворкинг, свободное пространство и образовательный центр для женщин в декрете. Особенность его в том, что жительницам столицы не нужно выбирать между саморазвитием и материнством, теперь они могут проводить время вместе с детьми, при этом открывать для себя что-то новое, — уточняет руководитель проекта.

Для удобства посетителей просторное помещение разбито на зоны. В небольшом уголке с приглушенным светом, импровизированным камином, мягкими матрасами и креслами мамы могут прилечь, расслабиться и пообщаться с психологом. Соседняя площадка — для малышей. Пока взрослые занимаются своими делами, ребятня строит из конструктора город или рисует. На подиуме — место для коворкинга, где женщины дистанционно трудятся или получают онлайн-образование. Сердце «Мамского дома» — активная зона перед большим зеркалом.

— Мы ратуем за сплочение семьи, поэтому приглашаем пап, бабушек и дедушек. Не так давно проводили семейные выходные, многие посетители по достоинству оценили такой формат. Однако основные встречи планируем в первой половине дня по будням, поэтому главные наши гости — мамы и их дети, — говорит Татьяна.

Мамский дом

«Мамский дом» существует всего несколько месяцев, но они оказались весьма насыщенными событиями, их было около 50. Дело по душе здесь найдет любая женщина. Можно не только заняться йогой, но и выучить английский язык, пройти курс по стилю, поучаствовать в мастер-классе по макраме. Немало интересного ждет и малышей: музыкальные уроки, игры, детские спектакли.

— Когда я начинала проект, в Минске было мало мест, где женщина с ребенком могла бы чувствовать себя комфортно. Сейчас с радостью замечаю, что ситуация поменялась в лучшую сторону: в банках и магазинах появляются детские уголки, в заведениях общепита — меню для малышни, — улыбается Татьяна.

Мамский дом

Справочно

В будущем в образовательном центре организуют курсы для беременных, бизнес-акселератор «Мамский стартап», предложат заняться танцами, откроют книжный клуб. Для детей — занятия по актерскому мастерству, гимнастике, моделингу.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ