Женщина, которая никогда не плачет: легендарная летчица Валентина Яикова

Минск богат на выдающихся людей. В их числе и легендарная летчица – воспитанница белорусского ДОСААФ Валентина Яикова.

Именно ей – единственной из представительниц авиаторов Советского Союза – еще в 1978 году удалось завоевать звание абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу. Перечень титулов и достижений Валентины Кузьмовны (именно так записывают по традиции дочек Кузьмы в российской глубинке) просто огромен: абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, 3-кратная абсолютная чемпионка Европы, 17-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, 12-кратная чемпионка СССР, 4-кратная чемпионка Белоруссии… Эта хрупкая женщина прославила нашу республику на всю планету.

Путь к небу

Родилась она в далекой пермской деревеньке в 1946 году и носила в девичестве фамилию Голдобина. Летать Валентина захотела, как только осознала, что такое самолет. Окончив 8 классов, поехала в Пермь, поступила в техникум и стала курсантом местного аэроклуба. Сначала были прыжки с парашютом, а затем девушка занялась и самолетным спортом.

Не обошлось без проблем. Мешал маленький рост (всего 1 м 57 см). Инструктор Боронников удивился: «Да у тебя ног не хватает!» Пришлось приспосабливаться к самолетному креслу, подкладывая подушки. Кто тогда мог подумать, что через несколько лет аэроклуб будет гордиться своей воспитанницей.

А после обучения в Центральной летно-технической школе оборонно-спортивного общества в Калуге Валентина Голдобина получила направление в Минский аэроклуб ДОСААФ. Так молодая спортсменка навсегда породнилась с белорусской землей. Точнее, с ее небом.

Валентина Яикова на аэродроме разучивает темный комплекс copy

Валентина Яикова на аэродроме разучивает тёмный комплекс

В зеркальном отражении

Валентина Кузьмовна учила будущих пилотов и училась вместе с ними сама.

– Они были для меня чем-то вроде зеркала, – улыбается прославленная чемпионка.

Будучи максималисткой по отношению к себе, она и от учеников требовала выработки безупречного пилотажного стиля. В другое время ее бы обязательно окрестили железной леди. За силу духа, бескомпромиссность, скупость на эмоции. Я бы предпочел называть ее железной ласточкой. Ее полет и в самом деле, по отзывам знающих людей, был легок и изящен. В отличие от характера…

Валентина Яикова перед полетом в Минском аэроклубе ДОСААФ copy

Перед полётом в минском аэроклубе ДОСААФ

Результатом тренерской работы Валентины стало успешное выступление сборной нашей республики на чемпионате СССР 1972 года в Орле. Играющий тренер Голдобина в многоборье завоевала «серебро». В командном зачете сборная Белоруссии также вышла на второе место, уступив только сборной РСФСР. Это был прорыв, так как в число призеров наша сборная не входила с 1965 года, когда выиграла бронзовые медали.

Первый триумф

Чемпионкой мира в отдельном упражнении Валентина впервые стала в 1976 году в Киеве.

Как и ожидалось, основная борьба развернулась между пилотами СССР, ЧССР, США и Великобритании. Команда Советского Союза вырвалась вперед. Особенно уверенно выступили девушки.

Триумф сборной СССР был полным. Из 30 разыгранных медалей 23 отправились в Союз, в том числе 9 золотых. Три медали разного достоинства завоевала спортсменка из Минска, заняв второе место в общем зачете.

Советские летчики выполняли пилотаж, насыщенный сложными фигурами и комбинациями. В комплексы вошли многочисленные штопорные вращения – прямые и обратные, такие фигуры, как «тюльпан», «абракадабра», родившиеся в разное время в советской сборной. Привлекла всеобщее внимание фигура «вертушка», когда самолет, падая на хвост по вертикали, вращается вокруг продольной оси.

Мировой пьедестал

С 1968 года Валентина неизменно входила в сборную Советского Союза, а с 1970-го представляла Минский аэроклуб. Своего наивысшего спортивного достижения она добилась на девятом чемпионате мира, проходившем в 1978 году в Чехословакии, в Ческе-Будеёвице. Во время подготовки к состязанию сборная обновила программы, включив сложные оригинальные фигуры и комбинации. Удалось несколько усовершенствовать и самолет Як-50, в результате чего улучшилась его управляемость. В итоге после затяжной и драматичной борьбы Яикова сумела обойти всех соперниц, став абсолютной чемпионкой мира 1978 года по высшему пилотажу.

Главный приз

Несмотря на многочисленные спортивные победы, все же самым счастливым днем в своей жизни Валентина Кузьмовна считает день рождения сына. Вот как она говорит об этом знаменательном событии:

Валентина Яикова с главной победой жизни - сыном Димой copy

С главным призом жизни — сыном Димой

– Я тогда выиграла чемпионат мира. Стою на пьедестале, радоваться бы, а такое впечатление, что меня обокрали. Столько лет шла к цели, но что дальше? Такая депрессия началась… И тут знаменитая летчица и женщина-космонавт № 2 Светлана Савицкая мне говорит: «Пора рожать».

Такими советами не пренебрегают. Светлана сама знала, почем фунт лиха, прошла через многое. И Валентина решила: буду мамой. Почти девять месяцев никогда не знавшая покоя спортсменка лежала на сохранении, сдерживала свой энергичный взрывной характер. Так было нужно, чтобы выносить малыша. Сынок отблагодарил маму, родился в августе в День авиации. С тех пор в семье и празднуют в один день два самых главных своих праздника.

Возвращение

Несмотря на перерыв в связи с рождением ребенка, заслуженный мастер спорта СССР Валентина Яикова не потеряла спортивную форму. Ее возвращение стало триумфальным. Летчица вновь блеснула мастерством на соревнованиях команд социалистических стран в августе – сентябре 1980-го в Румынии, выиграла все упражнения и стала первой в многоборье. В 1981-м выступила в составе сборной команды страны на чемпионате Европы по высшему пилотажу в Австрии и одержала убедительную победу, став абсолютной чемпионкой Европы в личном зачете. Свой титул лучшей пилотажницы континента Валентина Яикова удерживала 11 лет.

Эти девять G

Для летчика очень важны интуиция, обостренное чувство опасности. Валентина нештатные ситуации умела предвидеть и предотвращать, но вот однажды не сумела. Произошло это в 1990 году. На тренировку из Минска на аэродром Могилевского аэроклуба она приехала вместе с сыном. Забравшись в кабину самолета, все осмотрела, ощупала вокруг себя. Внутренний голос заставил ее повторить процедуру еще раз, потом еще… Ничего не нашла.

А во время выполнения фигуры высшего пилотажа «абракадабра» на перегрузке минус 9 G (собственный вес, помноженный на 9!) внезапно порвался привязной ремень. Для справки: современные истребители просто разрушаются при превышении этой нагрузки, а пилоты даже в специальных костюмах теряют сознание. Летчицу стало кидать во все стороны, как шарик в барабане лото. Для многих эта ситуация могла оказаться последней в жизни, но только не для Яиковой. Ценой неимоверных усилий она все-таки смогла не выпасть из кабины, удержать управление и посадить самолет. За ней ведь сын наблюдал, проявить слабину Валентина не имела права.

Жизнь без неба

Наступил 1991 год. Советский Союз распался, разрушилась и система ДОСААФ. Яиковой пришлось проститься с лётной работой – в Беларуси тогда не нашли применения чемпионке. Появились проблемы со здоровьем. Валентина Кузьмовна перенесла несколько сложных операций. Жизнь пришлось начинать буквально с чистого листа.

– 20 лет проработала в крупной фирме начальником отдела, – говорит Валентина Яикова. – И до сих пор благодарна ее сотрудникам, которые поддержали меня в трудную минуту, разглядели во мне хозяйственника и доверили ответственный участок работы.

Валентина Кузьмовна и сегодня живет в Минске. Если позволяют время и здоровье, обязательно приходит на встречи со спортсменами и ветеранами спорта.

Напоследок моя собеседница строго заявила:

– Только не вздумайте написать про то, как мне было страшно в первом полете или еще про какое-нибудь сюсю-мусю. В нашем деле не до слезливых историй. Да я и в детстве никогда не плакала.

Добавлю: не плачет и сейчас.

Дополнительная информация

Валентина Яикова награждена орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, трижды – Почетным знаком ЦК ВЛКСМ и Почетным знаком ЦК ДОСААФ.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое