Женщина может варить не только супы, но и металл. Интервью с уникальной работницей МАЗа

Женщина может варить не только супы, но и металл. И делать это качественно, красиво, изящно. Яркий тому пример — Татьяна Поплавская, единственная женщина-электрогазосварщик на Минском автозаводе. С ней пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Трудовой стаж Татьяны Чеславовны уже приближается к 38 годам. А сварка для нее целое искусство, настоящее творчество, которым она самозабвенно занимается на протяжении многих лет. Да так виртуозно, что коллегам-мужчинам может фору дать.

Сварка стала делом жизни

Свой выбор такой нетипичной для женщины профессии Поплавская объясняет просто: в советское время хотелось чего-то нового.

— Будучи коренной минчанкой, думала уехать из столицы в Смиловичи и поступать с подружкой на агронома. А родители настаивали, чтобы после девяти классов продолжила учебу в школе. Тогда я решила сделать по-своему: воодушевленная фильмом «Высота», пошла учиться на сварщика, — Татьяна Чеславовна на несколько секунд задумалась, а затем добавила: А вообще, выбирая профессию, хотела угодить папе. Он работал слесарем в пятом стройтресте, был мастером на все руки. И часто говорил, что нужно уметь зарабатывать на жизнь, а для этого — получить специальность, востребованную и нужную людям. А рабочие профессии всегда в цене.

Так Татьяна оказалась в столичном училище № 9 автомобилестроения, а сварка стала делом всей ее жизни.

Минский автомобильный завод — первое и единственное место работы. Сначала был экспериментальный цех № 1, потом испытательный центр. А в 2010 году Татьяне Чеславовне предложили перейти в автотранспортный цех. Здесь она трудится по сей день и менять ничего не собирается.

— Я человек такой, что мне нужна стабильность, — отмечает она. А люди здесь трудятся хорошие, добрые, отзывчивые. Электрики, слесари — ребята просто золотые, каждый профессионал в своем деле. Женская часть коллектива — под стать мужской: трудолюбивые, ответственные.

Когда на МАЗе организовывалась первая спортивная команда в 1987 году, Т. Поплавская была в числе тех, кто участвовал в сборке машин для гонок. Все экспериментальные образцы того времени, в том числе знаменитая «Перестройка», проходили через ЭЦ-1, а значит, и через руки сварщицы Поплавской.

Автомобиль специального назначения для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС МАЗ-504В также создавался при участии Татьяны Чеславовны. Она была в составе той немногочисленной группы инженеров-конструкторов и рабочих, которые, не жалея личного времени и прикладывая максимум усилий, собрали уникальную машину, побывавшую в самом пекле Чернобыльской катастрофы. Именно Т. Поплавская сваривала металлические уголки, на которые впоследствии крепилась свинцовая капсула для водителя.

Разрушая стереотипы

Довольно часто Татьяне Чеславовне доводилось слышать, что сварка не женское дело. Хотя в советские времена женщин-сварщиц было не так уж мало. И почти все они передовики производства. Да и как иначе: такую профессию выберет лишь та, у которой характер крепче стали!

Сварка — опасная работа, поэтому без специальных средств защиты не обойтись. Кроме того, это физически тяжелый труд: приходится перемещать газовые баллоны, иногда поднимать детали. Правда, сильная часть коллектива всегда охотно помогает Татьяне. Коллеги-мужчины стараются отгородить ее от тяжелой работы и очень уважительно относятся.

— Особенно приятно, что ценят, — признается Т. Поплавская, ведь к женщине в этой профессии люди в большинстве своем все-таки относятся предвзято.

В чем секрет мастерства?

Т. Поплавская владеет всеми видами сварки: газовой, электродуговой (ручной дуговой), полуавтоматической. Имея наивысший для сварщиков разряд (и к тому же 4-й разряд контролера), Т. Поплавская выполняет сварочные работы любой сложности, а также подготовку соединяемых деталей и их зачистку после сварки. Помимо этого, электрогазосварщик вырезает из листового металла заготовки разной конфигурации, отверстия различной формы и величины, осуществляет наплавку и пайку металла.

На вопрос, как же сделать качественный и красивый шов, Татьяна Чеславовна отвечает: «Давайте я лучше покажу». Она берет патрон (так на профессиональном сленге сварщики называют электроды). Проводит им по металлу до появления искры. Затем, еще раз задев металл электродом, плавно отводит его на некоторое расстояние — должна зажечься сварочная дуга. Потом для поддержания ее горения сохраняет небольшой зазор между электродом и металлом, водит зажженной дугой по свариваемому шву, равномерно распределяя по нему красный металл. После этого ненадолго выключает аппарат, чтобы постучать по шву молотком — шлак отлетает и остается чистый шов.

— Сварка — завораживающее зрелище! — говорит она. Признаюсь честно, я просто в восхищении от ощущения, когда электрод идет по металлу, словно нож по мягкому маслу. Сталь кипит в твоих руках, и ты это видишь через сварочную маску.

Татьяна Чеславовна признается, что за столько лет работы выполняет все операции, даже не задумываясь. Как художник делает мазки краской по полотну, без шаблона, интуитивно — так и сварщик, видя фронт работы, выбирает нужный аппарат, определяет режим его работы и действует так, чтобы детали и узлы были прочными и долговечными.

— Я занимаюсь тяжелым ремонтом. И мне важно, чтобы водители, которые будут управлять автомобилем после того, как я выполню свою работу, в дороге чувствовали себя уверенно, а их близкие, которые ждут дома, были за них спокойны, — говорит собеседница.

Поэтому, когда некоторые водители просят электрогазосварщика АТЦ ускорить процесс, она твердо им отвечает: «Ты командуешь за рулем, а я — здесь». И спорить с ней никто не решается, потому что знают: Т. Поплавская от чистого сердца желает добра тем, кто к ней обратился за профессиональной помощью.

Минчанка так мастерски орудует электродом и горелкой, «связывая» части металла между собой, как другие женщины управляются со спицами и пряжей. Кстати, вязать и шить у Татьяны Чеславовны также прекрасно получается. А еще ее профессиональные навыки помогают в быту. Сейчас они с мужем строят дом, и здесь, нужно сказать откровенно, освоишь не одну рабочую профессию. Правда, в этом деле супруга больше выступает организатором, чем исполнителем: «Не все ж мне», — улыбаясь, говорит она.

…Если посмотреть, как много сваренных металлических изделий нас окружает, то понимаешь, насколько значимы профессиональные электрогазосварщики для общества. Это, пожалуй, одна из самых важных технических специальностей. Не будь ее, мир, наверное, «треснул бы по швам». А благодаря присутствию женщин в этой профессии, те самые швы получаются не только прочными, но и красивыми.

Подготовила Ирина Мясникова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ