Женщина с шуруповертом — не обезьяна с гранатой: журналист попробовала себя в роли строителя

Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовала себя в качестве облицовщика и штукатура вместе с участниками III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018.

В мастерской Минского государственного профессионального лицея № 12 строительства двое парней полностью поглощены подготовкой к предстоящим соревнованиям. Оба учатся на третьем курсе.

Самое сложное — успеть выполнить конкурсное задание. Ведь ребята строго ограничены во времени, — считает заместитель директора по производственному обучению Игорь Вдовенко. — Поэтому один из важных критериев при отборе участников — психологическая устойчивость. Человек может делать все быстро, но, если вдруг у него, например, никак не получается ровно вырезать плитку, он расстраивается и все бросает. Начинается паника. К тому же работать предстоит на манеже, где на участников будут смотреть сотни людей.

Максим Ворожбит участвует в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». За 12 часов ему нужно создать из гипсокартона некое подобие комнаты с потолком, окном и дверными проемами и полностью ее заштукатурить. Он сам проводит все измерения, монтирует профиль (металлический каркас), устанавливает стены, выполняет малярные работы. Его детище судьи оценивают аж по 50 критериям!

Это уже шестая тренировочная конструкция, — кивает на незаконченное произведение строительного искусства парень. К WorldSkills Belarus готовлюсь еще с июля.

Внести немного хаоса в это на вид гармонично скроенное сооружение (иными словами, помочь) любезно предложили и мне: специально оставили незашитую часть проема. Прикрутить стену к профилю шуруповертом — чего же тут сложного!

В одну руку беру инструмент, в другую — саморез, который легко притягивается к патрону. Спасибо за это встроенному магниту: не придется волноваться, что шуруп предательски соскочит в самый ответственный момент. Приближаюсь к стене вплотную, покрепче хватаюсь за соседнюю, держу свое орудие под углом 90 градусов (это важно!), нажимаю на кнопку. Саморез впивается в гипсокартон, но занять свое законное место ему никак не удается.

Вы сегодня хорошо позавтракали? — с едва скрываемым смешком интересуются мои наставники.

Изрядно попотев, все-таки вворачиваю шуруп в стену. Он должен быть на миллиметр утоплен в поверхность.

На соревнованиях за недокрученный или перекрученный саморез снимают один балл, — предупреждает меня Максим.

Проводит по стене шпателем — тому ничего не мешает двигаться плавно. Значит, я все сделала правильно. Все-таки женщина с шуруповертом не всегда похожа на обезьяну с гранатой.

Следующий этап — подготовка к покраске. Накладываю на основной шпатель специальный состав и разравниваю на стене вторым, что поменьше. Понять, как именно орудовать этими лопаточками, с первого и даже со второго раза мне не удалось. Чуть не уронила густую смесь себе на ботинки. Кое-как разделив шпаклевку, наношу ее тонким слоем. Получается неплохо. Главное — сильнее прижимать шпатель к поверхности.

Дмитрий Мякин на WorldSkills Belarus продемонстрирует свое мастерство в облицовочных работах: ему нужно выложить из плитки… Беларусь, точнее ее очертания. В рисунке много плавных переходов. Чтобы вырезать разные фигуры (мне досталась форма капли), используют радиусный стеклорез. Фиксирую его с помощью присоски, режущий узел веду сначала в одну сторону, потом в другую. Так вырисовывается контур.

Дальше в игру вступает станок Taurus 3 — таких в стране всего два. Вольфрамовая струна легко разрезает кафель, стекло, кирпич и даже мрамор, но при этом ею невозможно пораниться — я пробовала! Зато капля получилась очень даже симпатичной. Правда, не совсем ровной.

На помощь приходит точильно-шлифовальный станок: наждачная бумага легко доводит фигуру практически до идеала. С гордостью смотрю на свое творение через защитные очки — похоже, пора менять профессию.

На стройке работать интересно: используешь разные инструменты и материалы. Даже если бы проходной балл позволил поступить на специальность, которая подразумевает сидение в офисе, я бы ее не выбрал, — как будто читает мои мысли Дмитрий. Уже на втором курсе я сам сделал кирпичную кладку у себя на балконе. И не пришлось звать постороннего человека, платить ему деньги.

Следующий шаг — собственно укладка плитки. Первым делом необходимо распределить клей. Гребенку следует держать строго под одним углом, иначе ряд получится неровным. Затем каждый прямоугольник плотно прижимаю к полу, надавливая сразу на все четыре угла. Расстояние между плитками фиксирую маленькими крестиками или колышками — они помогают сделать просветы одинаковыми.

Чтобы проверить, ровно ли уложила ряд, прикладываю измерительный инструмент под названием уровень. Внутри длинной металлической перекладины находится емкость с жидкостью, в ней — пузырек с воздухом. Если он плавает между двумя черточками, нанесенными на колбу, значит, работа выполнена качественно. В моем случае придраться не к чему. Так что ремонт в квартире теперь сделаю самостоятельно.

Справочно

Конкурс WorldSkills Belarus 2018 объединит соревнования по 37 профессиям в таких областях, как строительство, производственные и инженерные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги, творческие профессии и мода. В конкурсе примут участие более 300 учащихся, студентов, молодых рабочих со всех регионов страны. Состязания пройдут на площадках Футбольного манежа и спортивно-развлекательного комплекса Falcon Club 22 и 23 мая.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое