Женщины из руководства СМИ встретились за «круглым столом» к 8 Марта

Это уже стало доброй традицией: женщины — руководители средств массовой информации в канун 8 Марта встречаются за «круглым столом» в пресс–центре Дома прессы, передает корреспондент «СБ«.

Здесь вчера чувствовалось приближение праздника — цветы, улыбки, теплые слова. Говорили не только о работе, но и о личном. Как все успевать, оставаясь и профессионалом в своем деле, и хранительницей домашнего очага? В чем особое видение мира у представительниц прекрасного пола? И, конечно же, рассуждали о журналистике: мужское или женское у нее сегодня лицо? А роль модераторов встречи в этом году примерили на себя замминистра информации Павел Легкий и депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Старовойтова.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

— Не стоит разделять журналистику на мужскую и женскую, — еще до начала встречи заметил Павел Легкий.

Уже за «круглым столом» гости продолжили эту мысль: просто есть профессионалы и те, кто не на своем месте. Гендер — все же про другое, про нашу социальную роль в обществе. Правда, подходы в работе разнятся. Именно дамы более внимательные к деталям и нередко ответственнее относятся к своему делу. Замминистра с улыбкой вспомнил, как играл в гандбол и их мужскую команду тренер оставлял на тренировку женской — мол, смотрите, как нужно:

— Казалось, они готовы полностью выложиться на площадке. Такое было отношение к делу. Сам замечаю: если женщины что пообещали, то не подведут.

В дискуссии пришли к выводу, что дамам еще и лучше удается оставлять за домашним порогом рабочие проблемы, именно они создают праздники и уют для своих близких. А особенность женщины–руководителя — невольное проявление материнского инстинкта к своим подчиненным. Вникнуть в проблемы сотрудника, чтобы помочь справиться с эмоциями, или пойти ему навстречу в непростой ситуации дорогого стоит.

Так постепенно от разговоров о личном перешли к вопросам глобальным. Сегодня Белорусский союз женщин разрабатывает положение о создании в Минске клуба по содействию женскому предпринимательству. По словам Анны Старовойтовой, нельзя отказывать женщине в желании быть успешной, раскрыть свой потенциал, ведь сегодня каждая мама желает видеть свою дочь не просто домохозяйкой, а настоящим профессионалом. Новшества в законодательстве позволяют активнее развивать самозанятость и женское предпринимательство, почувствовать себя увереннее. Но в XXI веке важно сохранить и роль женщины как хранительницы домашнего очага, считает Анна Валентиновна:

— Чтобы, когда приходят домой дети и супруг, вся семья собиралась в уютной обстановке, где пахнет вкусными пирогами. Это объединяет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ