Женщины в инвалидных колясках все чаще решаются на рождение детей

Все чаще женщины в инвалидных колясках решаются на рождение детей — у таких мам, вопреки стереотипам, появляются на свет здоровые малыши.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам», заслуженный тренер Беларуси Валерий Коломиец.

Высшая степень социальной реабилитации — это создание семьи и рождение ребенка, — отметил В. Коломиец. — Особая гордость нашего центра — 21 супружеская пара, которые здесь «родились». Ребята приезжают на реабилитацию, знакомятся, женятся. Некоторые пары стали счастливыми родителями — уже родились 11 детей.

Например, как отметил В. Коломиец, Люба Мохор — призер чемпионата Беларуси по спортивным танцам на колясках. Девушка получила огнестрельное ранение в позвоночник. После курсов реабилитации по танцам в ней проснулось чувство радости жизни, она вышла замуж за Константина и в 2010 г. родила сына Влада, в 2012 г. — дочь Веронику, а в 2015-м — Кристину. К слову, Людмила Волчок, в прошлом двухкратная чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках, в 2011 г. родила дочь Анастасию.

Наши врачи не готовы принимать то, что женщина на инвалидной коляске хочет и может стать полноценной матерью, — рассказала полуфиналист чемпионата мира по танцам на инвалидных колясках Анна Иванова. — Я планировала своего ребенка и готовилась к беременности. Всю беременность сталкивалась с недоумением врачей: некоторые здоровые не очень хорошо себя чувствуют, а тут в коляске — и хорошо. Как такое может быть? Практически до 9-го месяца проездила за рулем, приезжала и в спортивный центр. Вместе с Валерием Кирилловичем ходили на консультации в РПЦ «Мать и дитя».

По словам А. Ивановой, после рождения сына Матвея провела с ним в роддоме 7 дней, потом выписали домой. С домашними хлопотами справляется сама и не видит в этом никаких проблем.

Самое читаемое