Женская команда Беларуси выиграла Кубок Европы в беге на 10 000 метров

Кубок Европы в беге на 10 000 метров прошел в Минске 10 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Белоруска Ольга Мазуренок стала серебряным призером, а женская команда страны праздновала победу.

На беговые дорожки стадиона Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике вышли 79 спортсменов из 18 стран. Участники (мужчины и женщины) были разбиты на группы. В группе «Б» выступали менее известные и титулованные атлеты, в группе «А» — элита.

У мужчин весь пьедестал оккупировали испанские бегуны. Так, Антонио Абадиа стал победителем, Хуан Перес — серебряным призером, Карлос Майо — бронзовым. Лучший результат среди белорусских спортсменов показал Владислав Прямов (11-я позиция), Степан Роговцов обосновался на 14-м месте, Сергей Платонов — на 27-м.

Помимо личного зачета подводился и командный. При подсчете очков учитывались результаты трех лучших атлетов. Лучшими среди дружин стали испанцы. На второй позиции расположились бегуны из Италии, на третьей — из Украины. Команда Беларуси заняла пятое место.

Достижения белорусских девушек оказались куда весомее. В состав сборной вошли сильнейшие бегуньи: Ольга Мазуренок, Светлана Куделич, Анастасия Иванова, Нина Савина, Людмила Ляхович. Так, Мазуренок с первых кругов была в группе лидеров. А за 10 кругов до финиша (всего спортсмены бежали по 25 кругов) и вовсе вышла вперед. Однако через 2 км ее обошла португальская атлетка Сара Морейра. Она и стала победительницей. «Серебро» выиграла Мазуренок, «бронза» на счету Эсмы Айдемир из Турции. Другие белорусские бегуньи заняли исследующие позиции в итоговом протоколе: Светлана Куделич — 5-я, Анастасия Иванова — 6-я, Нина Савина — 9-я, Людмила Ляхович — 13-я. В командном первенстве белоруски завоевали «золото», повторив результат 9-летней давности. Вторыми стали спортсменки из Португалии, третьими — из Украины.

 — Отмечу хорошее командное выступление белорусской сборной. Это главный успех. Что же касается личного результата, то рассчитывала показать более быстрое время. Немного подвело состояние ноги: она быстро «забилась» молочной кислотой. Вдобавок погода сыграла не последнюю роль. Вроде и не жарко, но бежать было непросто. Мои дальнейшие планы? Отправляюсь на сборы в Кисловодск. Буду готовиться к предстоящим турнирам. В этом году у меня главный старт — чемпионат мира по бегу на марафонской дистанции, который пройдет в Лондоне, — сказала после церемонии награждения Ольга Мазуренок.

По словам президента Европейской ассоциации легкоатлетических федераций Свена Арне Хансена, белорусская сторона на высочайшем уровне провела турнир. Организаторы сделали все, чтобы пребывание спортивных делегаций, атлетов на арене и в Минске было комфортным. Господин Хансен подчеркнул, что Беларусь скоро примет еще один крупный турнир по легкой атлетике. Однако заранее карты раскрывать не стал.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ