Женская команда по регби провела мастер-класс для школьников в гимназии №43

Встреча ребят из детского дома № 5, гимназии № 43, средних школ № 56 и 59 с женской командой по регби «Гражданочка» состоялась 22 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие началось с небольшого экскурса в историю игры.

Регби возникло в XIX веке. Согласно одной из версий, его происхождение связано с футбольным матчем, который состоялся в 1823 году в школе города Регби. Во время игры один ученик схватил мяч руками и устремился к зачетной зоне соперника, – рассказала капитан команды Мария Шакуро.

По ее словам, регби часто путают с американским футболом. М. Шакуро привела ряд отличий. Так, есть разница в мячах. Оба они овальной формы, однако мяч для регби менее вытянутый, но больше и тяжелее того, что предназначен для американского футбола, к тому же для последнего характерно наличие специфической кожаной шнуровки.

Особенность регби еще и в том, что мяч руками можно отдавать только назад, пас вперед запрещен, – добавила капитан команды.

Есть отличия и в экипировках спортсменов. В американском футболе она подобна хоккейной – обязательны массивные щитки на груди, наколенники и налокотники, шлемы с забралом. Регбисты же имеют форму, ничем особо не отличающуюся от той, что предназначена для обычного футбола.

От теории перешли к практике. Тренер команды Александр Якутович показал, как в регби делается захват (при этом касание головы или шеи запрещены), происходит схватка и вводят мяч в игру через коридор после аута. Школьники пытались повторить эти элементы, а затем они сыграли в регби со спортсменками.

Также у ребят была возможность сфотографироваться с игроками команды, взять автограф и задать вопросы. Их интересовало, например, сколько стоит мяч для регби и почему команда называется «Гражданочка».

Это был один из рабочих вариантов названия. Другие были немного хуже, – пояснила М. Шакуро.

Кто-то спросил, с какого возраста можно начинать тренировки и сколько в Беларуси команд по регби.

В нашей стране всего 7 таких дружин, – ответил А. Якутович. – А заниматься этим видом спорта можно с 4 лет. Предусмотрены специальные программы тренировок.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое