Женские половые гормоны защищают от коронавируса — доказано учеными

По наблюдениям ученых, коронавирусом чаще болеют мужчины и пожилые люди. При этом инфекция почти обходит молодых людей и женщин. Эксперты из Ливерпульского университета считают, что причиной этого являются женские половые гормоны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Согласно исследованиям, в 37 из 38 изученных стран мужчины и женщины в постменопаузе подвергались более высокому риску смерти из-за коронавируса.

Подобное исследование опубликовано на сервере medRxiv. Речь идет о гипотезе, что женские половые гормоны способствуют меньшему количеству заражений ковидом среди женщин до 50 лет. Подтверждением являлись опыты на животных — моделях атипичной пневмонии и БВРС. У женщин иммунный ответ на многие вирусные инфекции был сильнее.

Итак, ученые из Королевского колледжа Лондона, Ливерпульского университета и Zoe Global Limited изучили влияние эстрогенов на COVID-19. Чем выше уровень гормона был у женщины, тем более низкими уровнем инфекции COVID-19 и тяжестью заболевания характеризовался пациент. Было изучено и влияние экзогенного эстрогена в форме комбинированных оральных контрацептивных таблеток, а также влияние заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на позитивность вируса и тяжесть симптомов у женщин после менопаузы.

Из примерно 150 тыс. испытуемых в возрасте от 40 до 60 более 44 тыс. были в постменопаузе, а около 108 000 — в пременопаузе. На ЗГТ никто не находился. В результате частота прогнозируемого заболевания была выше среди женщин в постменопаузе.

Таким образом, биологическое старение увеличивает риск развития и тяжести COVID-19 в организме.

Читайте также:

Посткоронавирусный синдром и более 18,5 млн заболевших в мире. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ