Лицо страны: о службе женщин в отряде пограничного контроля «Минск»

В отряде пограничного контроля «Минск» служат немало девушек, которых никак нельзя назвать слабым полом.

8 марта многие представительницы прекрасного пола нередко спешат не к праздничному столу, а заступают в наряд. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал в канун праздника со старшим офицером отдела управления отряда пограничного контроля «Минск» старшим лейтенантом Светланой Шведовой, которая отдала службе на границе больше 18 лет.

фото 001 copy

– Как вы выбрали для себя такой путь? Может быть, вы продолжатель семейной традиции?

– Военных в семье моих родителей не было. Разве что прадед, который служил вместе с маршалом Жуковым. Но это было еще до Великой Отечественной войны, да и вообще – он был просто ротным фельдшером. А вот я всегда тянулась к военным. Мне нравилась форма, еще пока я училась в школе, потом в БГУ. Меня даже немножко обижало, что мальчики имеют возможность заниматься на военной кафедре, а я – нет. Тем не менее тогда не думала, что мне придется самой носить погоны. Реальность подтвердила прописную истину о том, что мы ничего не знаем о своем будущем. Так случилось, что после окончания университета мне повстречался человек, который совершенно случайно подал мне идею стать военной. Именно он рассказал, что такое вообще возможно. И я надела форму с зелеными погонами. Эта романтика не угасла и по сей день.

LK2A5846 copy

– А кто этот человек?

– Он служил когда-то в отряде и просто порекомендовал меня руководству, разглядев во мне человека, который справится с таким особым видом службы.

– Но у вас образование далеко не военное…

– Смешно, но в органы пограничной службы меня привел географический факультет БГУ. По образованию я – географ. В одном из недавно нашумевших российских фильмов мой коллега глобус пропил. А я надела военную форму. И соприкоснулась с миром не на картонном шарике – учебном пособии, а реально, на границе.

LK2A5841 copy

Расширяла свои знания по географии, изучая подлинность паспортов самых различных стран на протяжении тринадцати лет. Начинала с младшего сержанта, выросла до старшего прапорщика. Служила на пограничном контроле, затем – в экспертно-криминалистической лаборатории. Здесь мы уже непосредственно делали описания подделок, образцов документов, оказывали консультативную помощь нашим контролерам, когда они сомневались в чем-либо.

– Как вы призывались?

– Как все, проходила собеседования, сдавала на допуски. Потом приняла присягу. Мне присвоили звание младшего сержанта. Очень хорошо помню своего первого начальника смены – Михаила Михайловича Мышука. К сожалению, он уже ушел из жизни, но люди, которых он воспитал, продолжают служить Родине. Сдала я на штамп (на право несения службы в пограничном наряде по проверке документов. – Прим. авт.) очень быстро, всего через два месяца после зачисления в отряд. В то время еще не было такой системы подготовки контролеров в брестском Центре подготовки специалистов пограничного контроля, как сейчас – с трехмесячным сроком обучения. Все премудрости пограничной науки постигались непосредственно при исполнении служебных обязанностей под руководством наставников. Готовились ночами, теорию изучали в так называемое свободное время. Было очень трудно, но очень интересно. А еще мы самолеты досматривали. Зима, мороз. А мы в юбочках, в колготках, в туфельках. Но надо лезть под борт, заглянуть во все люки, поверить все технологические ниши… Романтика! Я без иронии об этом говорю.

– После таких физических упражнений не возникало желание снять стресс на пассажирах?

– Да что вы! Мне очень нравилось и нравится до сих пор общаться с людьми, знакомиться с представителями известных и неизвестных ранее государств. И даже когда кто-то пытается тебя вызвать на конфликт, при помощи определенных методик погасить его. Нас же учат таким вещам. Кроме того, каждый из нас понимает, что пограничник на службе – это лицо страны, от общения с нами во многом зависит впечатление от Беларуси в целом.

LK2A5839 copy

– Звучит пафосно.

– Зато правда. У нас ведь тоже первое впечатление от встречи с прилетающими к нам весьма значимо. Нередко оно помогает выявить нарушителей. И тут опять нужны навыки общения, знание психологии.

DSCN2193 copy

– Разве по внешнему виду можно определить нарушителя?

– Можно засомневаться в добропорядочности гостя нашей страны. А далее – дело техники, то есть экспертно-криминалистической лаборатории нашего отряда. Я, когда перешла туда, очень многое узнала о разных  паспортах государств мира,  о чем обычные люди и не подозревают. Например, о видах и способах подделок. Паспорта совершенствуются, вводятся новые степени защиты. Но и изготовители фальшивок не стоят на месте, идут в ногу с прогрессом. Пограничнику надо иметь развитую интуицию и очень зоркий глаз. Как говорил мой первый наставник, главное оружие контролера – это хорошая лупа.

IMG_7704 copy

– Вы романтичная натура?

– Не знаю, правильно ли отвечу на ваш вопрос, но когда в отряде появилась вакантная офицерская должность и мне ее предложили, то я даже раньше вышла из декрета. Упустить такую возможность не могла. А еще мне нравится изучать историю пограничной службы, знакомиться с биографиями героев-пограничников. Люблю наш музей, где собрано немало уникальных экспонатов, рассказывающих об истории отряда.

фото 030 copy

– С какими праздниками вас поздравляют?

– Со всеми. И 23 февраля как защитницу Родины, и с 8 Марта как женщину, и 28 мая с Днем пограничника.

– Самый близкий праздник какой?

– День пограничника.

– А коллектив агентства «Минск-Новости» поздравляет вас и ваших коллег по службе с первым праздником весны – с 8 Марта!

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ