Женскую красоту в стиле модерн представил публике исторический музей

«Серебряный век» – так назвали коллекционеры свою выставку произведений декоративно-прикладного искусства из стекла, фарфора, керамики, дополненную открытками, журнальной графикой, эстампами, репродукциями картин.

Выставка открылась в Национальном историческом музее Беларуси.

№ 2 copy

Здесь представлены произведения из собраний известных минских коллекционеров – Андрея Сергеева, Игоря Сурмачевского и других, – отметил директор музея Олег Рыжков. – Выставка «Серебряный век» домашняя по атмосфере и стратегическая по назначению. Это еще один шаг музея к партнерству с коллекционерами. Мы хотим показать всем собирателям ценностей, что открыты для контакта и сотрудничества.

…Серебряным веком обычно называют время последнего десятилетия XIX в., а также начало века ХХ, вплоть до Первой мировой войны. Революционным событиям 1917-го предшествовала революция в живописи, скульптуре, архитектуре, литературе… Это расцвет искусств. Раскованность во всем. Использование новых материалов. Непривычные формы, приближенные к живой природе. Бурный технический прогресс. Динамика и текучесть. Парадоксальные сочетания, соединения несовместимых ранее декоративных элементов.

Именно тогда, на рубеже веков, изменился идеал женской красоты – приобрел диапазон. Ему на выставке «Серебряный век» уделено больше всего внимания. На почтовых открытках, картинах, декоративных тарелках, в скульптурных фигурках 1900-х гг. мы видим изысканных, утонченных леди, томных девиц, женщин, похожих на одалисок из гарема, эмансипированных особ а-ля Айседора Дункан.

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 5 copy

№ 6 copy

№ 7 copy

№ 8 copy

№ 9 copy

На выставке «Серебряный век» собраны предметы, выпущенные в Германии, Польше, Чехии, России… Есть и произведения, созданные на территории Беларуси либо связанные с нашими землями, – сказал автор проекта Дмитрий Серебренников. – Это свидетельство нашего неразрывного единства с мировой культурой, прежде всего с европейской традицией.

Модерн впечатляет, несмотря на то что это «ушедшая натура», «пройденный этап». Здесь даже подставка под керосиновую лампу, расписанная эмалями и красками, даже флакон для духов, даже фарфоровые морские свинки – маленькие шедевры.

№ 10 copy

№ 11 copy

№ 12 copy

Выставка «Серебряный век» продлится до 7 декабря.

Фото автора

 

Самое читаемое