Женскую судьбу исследуют в премьерном спектакле «Фабричная девчонка»

Спектакль «Фабричная девчонка» ставят на сцене Нового драматического театра г. Минска. Премьера состоится 9 и 12 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении. 

Спектакль делают по пьесе Александра Володина «Фабричная девчонка», которая была написана в 1955 году. Она рассказывает о жизни четырех подруг-коллег, которые являются лучшей бригадой на заводе. Автор поднимает такие вопросы, как право на личную жизнь, право быть собой и не подчиняться системе, поиски любви и счастья.

Свое видение этих проблем представит режиссер Сергей Куликовский. Он любит исследовать женские судьбы в постановках и искать ответы на вопросы: насколько человек свободен в выборе своего жизненного пути и на какие компромиссы готов пойти ради любви?

Спектакль основан на пьесе «Фабричная девчонка», но я собрал женские образы из пяти пьес Володина — «Фабричная девчонка», «Старшая сестра», «Идеалистка», «Назначение», «Пять вечеров». Судьбы героинь там похожи. У каждой актрисы будут монологи о себе, своей судьбе, чтобы их образы стали более полными и зритель понял, в чем суть проблемы. Из самой пьесы «Фабричная девчонка» этого нельзя почерпнуть. Но все тексты — Володина, сами ничего не придумывали, — рассказывает С. Куликовский. — Спектакль обрамили так, словно снимают фильм про этих девочек. Правда, будет непонятно: то ли снимают документальный фильм про них в рамках пьесы, то ли сегодня снимается кино о тех временах. Зритель сам пусть решает.

По его словам, сцена будет оформлена как кинопавильон.

Делаем стилизацию 50-х годов. Специально для постановки искали собрание сочинений Ленина, комсомольские значки, советские вещи: радиоприемник, будильник, подстаканники, тетради, журналы… Сделали даже муляж старой видеокамеры. Также подбирали и костюмы того времени: некоторую обувь и одежду покупали у людей, потому что в магазинах такое уже не продается, — отмечает режиссер.

Как вы считаете, насколько советская пьеса будет интересна современному зрителю?

Девятого декабря увидим. Насколько я знаю, все билеты на премьеру раскуплены. Мне кажется, советские времена стали для нас уже далеким прошлым, историей, которая не может быть неинтересной.

Справочно

Продолжительность мелодрамы составит 2 часа 10 минут. Главные роли сыграют актрисы Екатерина Ермолович, Надежда Анципович, Александра Некрыш, Ольга Королёнок.

 

 

Самое читаемое