Жертвами так называемых марок стали уже семь молодых минчан

С начала года так называемые марки уже унесли жизни семерых молодых жителей столицы. 

Об этом на встрече с журналистами рассказал начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Дмитрий Конопляник. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, наркотики находят все больше молодых приверженцев. Основным потребителям по 14–25 лет. Эта часть общества наиболее активна и наиболее сильно подвержена влиянию, чем и пользуются распространители дурмана.

Так, 19 января в Заводском районе в квартире был обнаружен труп девушки 1995 года рождения. Установлено, что погибшая вместе с подругами употребила «марки». Спустя примерно 3 часа она стала вести себя неадекватно: начала крушить все в квартире, а потом неожиданно перестала дышать. Прибывшие медики констатировали смерть. Согласно экспертизе, она наступила от отравления неизвестным веществом.

Днем позже в квартире в Московском районе обнаружили труп парня. Ранее он находился в компании знакомых. С собой принес 6 «марок» и употребил половину одной из них. Через некоторое время стал метаться по квартире, на просьбы успокоиться не реагировал и вскоре умер. Изъятые «марки» содержали особо опасное психотропное вещество.

12 февраля в Центральном районе на проспекте Победителей в квартире в бессознательном состоянии была обнаружена девушка. С диагнозом «отравление неизвестным токсическим веществом» ее доставили в больницу, где студентка скончалась, не приходя в сознание. Установлено, что за несколько часов до происшествия девушка и молодой человек употребили «марку», пропитанную неизвестным веществом. Парень, почувствовав онемение челюсти и конечностей, достал изо рта часть марки. А девушка половину «марки» проглотила, что и привело к летальному исходу.

В Ленинском районе 17 февраля около часа ночи в машине скорой помощи скончался школьник. До этого он вместе с приятелями приобрел 2 «марки». А 21 февраля трагедия случилась в Советском районе. В 22.15 также в машине скорой помощи умер молодой человек 1995 года рождения. До этого он на время отлучился из компании одногодков. Вернувшись через полчаса, стал вести себя излишне активно, затем внезапно перестал дышать. Есть основания полагать, что смерть наступила в результате отравления психотропными веществами.

27 февраля в одной из квартир в Первомайском районе был обнаружен труп парня. Следствие установило, что молодой человек находился в компании друзей. Двое употребили «марки». Спасти удалось только одного.

В Серебрянке 8 марта из окна квартиры, расположенной на 6-м этаже, выпрыгнули парень и девушка. До этого пара употребила «марку». Выжила только девушка.

Как отметил Д. Конопляник, большинство умерших не имели вредных привычек, положительно характеризовались родственниками и знакомыми, по месту работы и учебы.

Незадолго до трагедий они помещали под язык фрагменты бумаги. На одной из сторон бумажных полосок на желтом либо белом фоне была изображена голова красного цвета с рогами. Изнанка пропитана особо опасным психотропным веществом. Это и есть так называемые марки, именуемые в молодежной среде «кислым дьяволом».

По словам Дмитрия Конопляника, «марки», которые перед смертью употребляли погибшие, были изъяты. Проведены химические экспертизы. На всех «марках» выявлено особо опасное психотропное вещество в различных концентрациях. Разная дозировка реагента свидетельствует о том, что «марки» изготовлены кустарным способом. Так, в одном из случаев концентрация различалась в 10 раз.

Торговля курительными смесями и «марками» в основном ведется через Интернет, в том числе в социальных сетях. Спайсы или «марки» рекламируются как нечто легальное, модное. Их от наркотиков отличает относительная дешевизна. Однако вред, наносимый ими здоровью, огромен.

Фото с сайта http://dic.academic.ru/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ