ЖЭС готовы за средства жильцов устанавливать во дворах велопарковки и закупать цветочную рассаду

Обязанности жилищных служб и жителей многоквартирных домов в части благоустройства дворовых территорий в последнее время претерпели некоторые изменения.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), работники ЖЭС (ЖЭУ) по-прежнему следят за чистотой и порядком во дворах. В частности, выполняют уборку территории, покос травы, обрезку кустарников и снос аварийных деревьев, ремонт малых архитектурных форм, детского оборудования, контейнеров и площадок, на которых они установлены, восстанавливают поврежденные участки покрытия проездов и пешеходных связей. Это делается за выделяемые из бюджета средства на текущий ремонт и частично – отчисления жильцов на техобслуживание.

Вместе с тем постоянно расширяется перечень работ по благоустройству, которые выполняются за деньги жителей. Если в 2011 году жилищные службы предлагали 2 вида услуг (замена детского оборудования и устройство временных площадок для парковки автомобилей), то в 2014 году – уже 15. Например, установку спортивного оборудования, в том числе антивандальных силовых тренажеров и конструкций для велопарковки, скамеек, беседок и других малых архитектурных форм, приобретение грунта, цветочной рассады, цветочниц, установку ограждений вдоль палисадников и газонов, вывоз строительных и крупногабаритных отходов, закупку контейнеров и строительство площадок для них при заваривании мусоропровода.

– Жилищные службы обязаны следить за тем, чтобы дворовое оборудование было исправным и безопасным. То есть выполняют мелкий поддерживающий ремонт. Если жильцы хотят видеть те или иные конструкции более удобными и эстетически привлекательными, что требует их замены и установки дополнительного оборудования, то такое обновление выполняется за их счет, – уточнила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному состоянию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Галина Гилевич.

ТОП-3 О МИНСКЕ