Жестовая песня и танцы на колясках: фестиваль творчества людей с инвалидностью прошел в Минске

VIII городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» прошел в столице 9 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие состоялось в Минском городском Дворце культуры. Своими талантами смогли поделиться более 70 человек с инвалидностью.

— Сегодня в Беларуси создана развитая система социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Такой фестиваль творчества, как и другие мероприятия этого формата, дополняют ее очень важным социокультурным направлением, — отметила председатель жюри фестиваля, заместитель председателя Минской городской организации ОО «Белоруссий союз женщин» Ирина Алексанова.

Она подчеркнула, что предоставленная людям с инвалидностью возможность раскрыть свои таланты повышает их имидж в обществе, способствует более полной и уверенной интеграции в его жизнь.

В холле Минского городского Дворца культуры развернулась выставка-ярмарка товаров, которые изготавливают люди с ограниченными возможностями. Мастера представили посетителям фестиваля картины, панно, мягкие игрушки, декоративных кукол, украшения, шкатулки, другие изделия. Участники выставки – люди с инвалидностью из домов-интернатов, территориальных центров социального обслуживания населения столицы.

Сергей – один из постоянных посетителей трудовой мастерской отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Заводского района. Молодой человек с особенностями психофизического развития уже много лет занимается в кружке аппликации соломкой.

— Мне нравится делать из соломки разные поделки. Но больше всего цветы. Они дарят радость, — поделился он.

На сцене Минского городского Дворца культуры была представлена концертная программа. Участники фестиваля проявили себя в вокальном, музыкальном, танцевальном жанрах. Зрители увидели исполнение индийских танцев на колясках, жестовой песни, чечетки в положении сидя и многие другие уникальные номера.

— Для исполнителей важна возможность выступить в таком красивом зале, на такой хорошей сцене, с таким количеством зрителей. Они очень старались, подготовили замечательные номера. Я восхищаюсь этими людьми, которые несмотря на инвалидность смогли найти себя в жизни и творчестве, — отметила председатель Минской городской организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Людмила Калмыкова.

Гран-при городского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» присудили школе танцев «Дар», которой руководит чемпионка мира и Европы по танцам на колясках, «Минчанка года-2018» Анна Горчакова.  

— На подготовку индийского танца на колясках у нас ушло около года.  Выбрали его из-за его яркости и жизнерадостности: хотелось поднять настроение зрителям фестиваля. Мы счастливы, что наше выступление понравилось, — поделилась участница школы танцев «Дар» Наталья Салодкая.

В номинации «Эстрадный вокал» победителем признана Наталья Папко, «Академический вокал» — Виктор Войтышин, «Народный вокал» — Владислав Устюгов, «Эстрадный танец» — Вячеслав Ушаков, «Нетрадиционные виды искусства» – коллектив жестовой песни «Упоенные жестом».

Победителями номинаций декоративно-прикладного и изобразительного искусства стали члены Минской городской организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Алексей Ляпин, Надежда Сукало и Галина Бурак.

Справочно

Городской фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» проводится в рамках празднования Дня города Минска ежегодно с 2011 года. В числе организаторов – комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управление культуры Мингорисполкома, городские организации, объединяющие людей с инвалидностью.     

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ