Жилье и жулье: как мошенники разводят граждан на большие деньги

Как покупки квартир и машин по соблазнительным ценам заканчиваются возбуждением уголовных дел, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Злоумышленники вовсю пользуются наивностью граждан. Недавно в Интернете увидела объявление о продаже двушки на ул. Б. Хмельницкого. За хрущевку с хорошим ремонтом и дорогой мебелью просили всего 30 тыс. условных. Указан был лишь электронный адрес «собственника». Первым делом поинтересовалась у него, почему такая низкая стоимость. Мужчина ответил, что срочно продает квартиру, так как она ему не нужна — уехал на ПМЖ в Америку.

Проявив недюжий интерес к столь заманчивому предложению, попросила показать квадратные метры. И тут началось! Он сказал, что ради меня, такой любопытной, из Чикаго в Минск не полетит, готов прибыть только на оформление сделки купли-продажи. При этом выдвинул условие: предварительно я должна перечислить ему на банковский счет всю указанную в объявлении сумму. А в качестве подстраховки просто не буду сообщать ему до подписания договора секретный код, который обязательно называется при получении денежного перевода. Так продавец будет знать, что у меня есть нужная сумма и он прибудет на родину не зря. Я возмутилась: мол, не хочу покупать кота в мешке — вдруг вместо шикарных апартаментов меня будет ожидать по тому адресу то, что милиционеры именуют притоном. Ответ был краток: «Не хотите — до свидания. И без вас желающих немало!»

Понятное дело, это развод чистой воды, но мне хотелось поиграть на нервах «эмигранта». Проявляя настойчивость, стала писать ему, что якобы могу переслать заверенный семью печатями документ о наличии в банке у меня депозита как раз на требуемую сумму. Собеседника такой вариант снова не устроил — видите ли, откуда он знает, что эти деньги я хочу вложить в недвижимость, а не потратить, например, на покупку личного вертолета. «Ну конечно, человек, который нуждается в жилье, спустит все сбережения на приобретение транспорта, тем более воздушного», — подумала я.

Вариантов больше не оставалось: «согласилась» перевести свои кровные на счет продавца, но с условием, что он предъявит мне документы на право собственности недвижимости. Ответа не было долго, собеседник взял «тайм-аут» дня на три, после чего выдал: «А они в квартире лежат! Так высылать банковские реквизиты?» Ничего более гениального, видимо, не придумал. На этом наш диалог прервался.

Это объявление было размещено на многих порталах и, судя по числу просмотров, пользовалось популярностью. Надеюсь, никто не попался на удочку «разводилы».

 Ничего наличного

Меня терзало любопытство, как он, не зная тайного кода, собирался снять со счета валюту. Оказалось, в этом сложного ничего нет.

Как правило, деньги переводят на банковские счета в такие страны, где их запросто можно обналичить, не называя кода, — в Нигерию, например, — говорит заместитель начальника отдела по раскрытию особо тяжких и тяжких преступлений против собственности ГУВД Мингорисполкома Андрей Бусло. А иногда потерпевшие, сами того не замечая, в ходе переговоров со злоумышленниками раскрывают секретную комбинацию цифр. Ведь зачастую такого рода мошенники — хорошие психологи.

Таких случаев было немало несколько лет назад. Преступники под предлогом переезда за рубеж за полцены «продавали» квартиры и автомобили. Наивные граждане, погнавшись за дешевизной, переводили мошенникам деньги, а потом умоляли правоохранителей разыскать аферистов и вернуть их кровные.

Письма несчастья

В последнее время среди потерпевших нередко встречаются юридические лица, занимающиеся поставками из-за границы. Как правило, они долгое время сотрудничали с иностранными компаньонами, которые производили интересующие их товары, и неоднократно проводили успешные сделки.

Мошенники, располагая информацией о подобном сотрудничестве, изменяли электронную почту и уже сами вели переписку от имени предпринимателей, — продолжает А. Бусло. — Причем партнеры ни о чем не догадывались, ведь на первый взгляд реквизиты оставались прежними — злоумышленники, например, заменили лишь тире на нижнее подчеркивание или убрали один малозаметный символ. Они договаривались о поставках и предоплате, заключали соглашения. При этом мошенники сообщали, что у них изменились банковские реквизиты. На новые счета наши предприниматели без малейшего подозрения и переводили деньги.

Таким нехитрым способом жительница Фрунзенского района в прошлом году лишилась более 20 тыс. евро, перечислив валюту за поставку сыра из Италии. А в нынешнем под предлогом закупки польских булочек один минский предприниматель потерял без малого 8 тыс. евро, а второй так перевел 24 тыс. евро за поставку сельскохозяйственной продукции. Оказалось, они отправляли средства на счета, открытые в банках Нигерии, США, но никак не в те страны, в которых были зарегистрированы фирмы-поставщики. Потом эти деньги еще несколько раз переводились из банка в банк, чтобы создать правоохранителям трудности в выявлении мест, где средства будут обналичены, или того, на что потрачены. Не дождавшись товара, соотечественники начинали бить тревогу, названивать компаньонам. И тут выяснялось, что те никаких договоров на поставку с ними не заключали и тем более денег не получали.

Мы много сотрудничаем с иностранными коллегами, отправляем международные следственные поручения, однако такие преступления все равно раскрывать непросто, ведь денежные средства переводятся за пределы Беларуси. Переписку мошенники чаще всего осуществляют с компьютеров, IP-адреса которых зарегистрированы в других странах. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, перед тем как производить оплату, следует уточнить у партнеров по бизнесу реквизиты по другому виду связи, к примеру по телефону, а лучше — при личной встрече. Особенно должны настораживать в таких случаях новые банковские счета, которые на протяжении длительного времени оставались неизменными, — подытожил А. Бусло.

Самое читаемое