Жилье мое, или Как в столице снять квартиру

Поиск съемного жилья в столице можно вести двумя способами: самостоятельно и с помощью агентства недвижимости. Корреспондент агентства «Минск-Новости» экономила сначала деньги, а потом — время.

Итак, потенциальные квартиросъемщики: красивая жена, умный муж, толстый кот. Искомый объект — однокомнатная квартира.

Вариант № 1: экономим деньги

«Сниму квартиру в Минске» — один из самых популярных запросов на просторах Байнета. Всезнающий Google выдает не один десяток сайтов, где собственники публикуют объявления о сдаче жилья внаем.

Цены на однокомнатные квартиры начинаются от 253 белорусских рублей, достигают 2 000 и устремляются в бесконечность. Первый вариант — это скромное светлое жилье в районе улицы Притыцкого с минимальным набором мебели и бытовой техники. Второй — претенциозный таунхаус в деревне Тарасово. Как гласит объявление: «с европейской архитектурой, мебелью и бытовой техникой, которая комплектуется под жильцов».

Оба объявления вроде как от собственника. На поверку же — от агентств недвижимости. И грешат такими расхождениями все без исключения сайты. Владелец квартиры, который сдает жилье без посредников, — исчезающий вид.

Заявленная в объявлении цена не всегда окончательная: первоначальные 253 рубля легко могут превратиться в 390 и выше. Например, на смотрины приедут несколько желающих улучшить свои жилищные условия. А спрос неизбежно порождает рост цены.

Помимо торгов арендодатели могут устроить и полноценное собеседование. Начиная от привычных вопросов о наличии вредных привычек, домашних животных, детей, заканчивая странными в контексте квартиросъемки «почему на русском языке общаетесь, а не на роднай мове». Один товарищ с ходу заявил «студентам не сдаю». Попытка доказать, что счастливые студенческие годы уже позади, успехом не увенчалась. Спустя 3 минуты после разговора мужчина еще и сообщение прислал, где подробно расписал, почему так категоричен в отношении студиозусов.

Изучив около 30 объявлений, нашли два приемлемых, как казалось, варианта. На смотрины скатались зря. В одном случае отказали нам: арендодатель передумал сдавать квартиру семейной паре с котом (о наличии упитанного и интеллигентного животного предупредили еще на первом — телефонном — этапе общения). Второй вариант отмели уже мы: и от метро достаточно далеко, и соседи, как выяснилось, предполагались своеобразные. Арендодатели, конечно, убеждали: мол, выпить любят, но не дебоширы. Цитирую: «Скажем, что вы наши квартиросъемщики, так они вообще защищать вас будут…» Как показывает практика, защита потом понадобится от самих защитничков.

Вариант № 2: экономим нервы

Обращаемся в агентство недвижимости. За предварительной консультацией, так как дополнительные вычеты из семейного бюджета пока не планируются.

Посредники делятся на две группы: те, кто берет оплату за услугу по факту, и те, кто работает по предоплате.

— Оплата услуги по факту, безусловно, обойдется арендатору несколько дороже. Но свои кровные он отдаст только после получения желаемого результата — подписания договора с собственником на понравившийся объект, — рассказала начальник отдела управления аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Маргарита Почицкая. — По предоплате же клиенты получают лишь небольшой список телефонов предполагаемых собственников. А на деле этого жилья в природе не существует. В итоге ни денег, ни квартиры.

Если сотрудничаете с агентством на условиях оплаты, то и варианты предложат только реальные, и на осмотр сопроводят, и с составлением договора найма и акта приема-передачи помогут.

По словам М. Почицкой, сегодня заключения договора о найме требуют и наниматели, и собственники. Несколько лет назад ситуация была другая: за договор ратовали в основном квартиросъемщики, и то не всегда.

Договор найма — это страховка обеих сторон: нанимателя не попросят съехать через пару недель по неведомым причинам, а собственник может рассчитывать на относительную сохранность имущества.

Что почем

— Максимум заявок приходится на 1-комнатные квартиры в шаговой доступности от Московской линии метрополитена, — поясняет Маргарита Почицкая. — На втором месте — двухкомнатные квартиры. А вот трехкомнатные часто простаивают, даже если по стоимости соизмеримы с двушками.

Цены на однокомнатное жилье начинаются от 300 руб./месяц. За эту цену вы получите квартиру со старым ремонтом (в народе его еще «бабушкиным» называют) или новостройку с минимальным набором мебели и техники. До метро, скорее всего, придется прогуляться, а то и проехать остановку-другую-третью наземным транспортом.

Та же однокомнатная, но со свежим косметическим ремонтом обойдется примерно в 400 руб./месяц. И добираться до метро, скорее всего, будет недалеко.

Более требовательным нанимателям, которые ищут полностью отремонтированную квартиру с комплектом мебели и техники возле метро, стоит приготовить 600-700 руб./месяц.

Однокомнатные квартиры премиум-класса, по словам Маргариты Почицкой, могут стоить от 1 000 руб./месяц и даже больше.

Это будет новая квартира большой площади с дизайнерским ремонтом в доме с огороженной территорией и паркингом, — объясняет специалист. — Но заявки на такие варианты единичны.

Месячная аренда двухкомнатной квартиры — от 360 рублей. Больших надежд возлагать не стоит. Рассчитывайте на определенную удаленность от метро, старый ремонт и такую же мебель.

Трехкомнатную квартиру с аналогичными характеристиками можно найти уже от 460 рублей.

Средняя стоимость комнаты в месяц — 140 рублей. Можно найти и за 120, и за 200.

Важную роль играют переговоры наших агентов с обеими сторонами. В частности, собственникам объясняем, что 200 рублей за аренду комнаты — это дорого, — говорит М. Почицкая.

Сентябрь близко. Столица заполнится иногородними студентами, а значит, стоимость арендного жилья может начать расти. Или нет?

Действительно, еще несколько лет назад уже в начале августа цена существенно вырастала, — комментирует М. Почицкая. — Как будет в этом году, однозначно сказать сложно. Если и вырастет, то в пределах 3-5 %. Что касается числа заявок на съемное жилье, их стремительного роста также не прогнозируем.

 P.S. В агентстве недвижимости информацию предоставили полную и подробную. Но внутренний экономист (он же пресловутая «жаба») выступил за самостоятельный поиск семейного гнездышка. Времени, нервов, талонов и жетонов потратили много, но нашли-таки уютное жилье по приемлемой цене. И коту арендодатель был рад.

Фото носят иллюстративный характер

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ