Жилье, стоянки, сад и школа. Как предлагают изменить территорию вдоль ул. Гурского

На этой неделе стартовало общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования реконструкции жилой территории в районе ул. Пономаренко — Бельского — Гурского, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

частный секторОзнакомиться с проектными предложениями можно на сайте администрации Фрунзенского района. Презентация материалов проекта состоится 8 октября в 18:00 в актовом зале школы № 38 (ул. Бельского, 59а).

Сейчас часть территории занимают усадьбы, часть — промзона. Согласно проектным материалам детальный план предлагает снос существующей усадебной застройки, а это 50 домов. На их месте намечены преимущественно высокоплотное многоквартирное жилье, а также объекты обслуживания. Новые дома будут рассчитаны примерно на 2 тыс. квартир. Рядом с жильем на четной стороне ул. Гурского определены места для строительства детского сада и школы. На нечетной стороне на краю жилой зоны значатся участки для возведения многоярусных гаражей-стоянок, которые отделят дома от промышленной территории. В нынешней промзоне предлагаются участки для административно-делового центра с паркингом, ряда иных объектов.

Среди других изменений намечается строительство нового участка ул. Гурского от пересечения с ул. Пономаренко. На детальном плане видно, что в итоге трассировка ул. Гурского изменится. Также предусмотрена реконструкция ул. Пономаренко с учетом перспективной линии скоростного трамвая.

По расчетам авторов проекта, после реконструкции застройки на территории смогут проживать 4 600 человек (сейчас здесь 300 жителей).

Высказать свои замечания и предложения минчане могут в специальном журнале, находящемся в фойе школы, по 19 октября включительно. Также их можно направить в администрацию Фрунзенского района с пометкой «Общественное обсуждение» по 29 октября включительно (220073, Минск, ул. Кальварийская, 39; тел. 374-41-73; электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by). Комиссия подведет итоги общественного обсуждения 30 октября.

Справочно

Частный сектор в обозначенных границах давно намечался к сносу. Земля предлагалась для освоения Минскому домостроительному комбинату. Было принято решение Мингорисполкома о предстоящем изъятии земельных участков у собственников усадеб. Однако домостроительный комбинат не смог в отпущенный срок самостоятельно реализовать имущественные права граждан. Предприятие обратилось за помощью к городским властям, поскольку своего свободного жилья комбинат не имеет. Параллельно был подготовлен проект застройки. Как поясняли ранее в администрации Фрунзенского района, теперь надо дождаться утверждения откорректированного ПДП территории, а также заново согласовать проект застройки. На это потребуется время.

Но с самой идеей предприятие не попрощалось, есть намерение реализовать ранее озвученные планы, — говорил заместитель начальника управления по архитектуре и строительству администрации Фрунзенского района Павел Тумас.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ