Жилье, транспорт, метро в Шабанах: председатель Мингорисполкома ответил на вопросы работников «БелОМО»

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак 28 июля посетил ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», где встретился и пообщался с трудовым коллективом. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», подробности и впечатления от разговора со слов заводчан сообщает Тelegram-канал «Минск. Официально».

Холдинг «БелОМО» специализируется на разработке, конструировании и производстве лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем. После общения с работниками А. Сивак ознакомился с выпускаемой продукцией завода в его выставочном комплексе.

Председатель профсоюзного комитета предприятия Алексей Свядыш:

— Как председатель профкома, хорошо знаю вопросы и проблемы, которые волнуют наших работников. К встрече постарались аккумулировать их, чтобы адресовать председателю Мингорисполкома. Приятно удивило, что на часть вопросов мы услышали подробные и понятные ответы еще до начала обсуждения. Это и ситуация с коронавирусом, и планы по развитию городской инфраструктуры, и многое другое. Во время диалога чувствовалось, что А. Сивак неравнодушен к нашим проблемам, он давал дельные рекомендации, как повысить конкурентоспособность продукции, в каком направлении развиваться предприятию. Обещал в рамках своих полномочий помогать заводу в его хозяйственной деятельности и рассказал, что мы, как и другие предприятия в городе, можем рассчитывать на материальную поддержку из инновационного фонда Мингорисполкома, если решим развивать производство в этом направлении. Самые положительные впечатления остались у коллектива, все получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Ведущий инженер-технолог службы главного технолога Наталья Григорьева:

— Председатель Мингорисполкома предложил спрашивать о чем угодно из жизни столицы. И я, как житель нового жилого района Лебяжий, подняла проблему транспортного сообщения там. Район уже прилично застроен, и возведение жилья продолжается, а с центром города напрямую нас связывает только автобусный маршрут № 73, с помощью которого можно без пересадок добраться до Немиги. А. Сивак обещал, что этот вопрос будет проработан и транспортную логистику выстроят. Впечатления от встречи остались приятные. Чувствуется, что председатель Мингорисполкома опытный человек, он разбирается в тех вопросах, которые ему задают. Кроме того, на мой взгляд, он гораздо ближе к людям, чем его предшественники.

Начальник технологического бюро инструментального производства Николай Лобач:

— У меня было несколько вопросов, и ни один из них не остался без ответа. Во-первых, хотел узнать четко и подробно, о чем проект Указа Президента о 5-процентной рентабельности застройщиков жилья. А. Сивак разложил все по полочкам, ответил очень информативно. Мы с женой живем в Шабанах, поэтому меня интересует судьба 210-й школы, которую закрыли еще в 2017 г. из-за аварийности здания, а учеников и педагогов распределили по соседним школам. С тех пор здание пустует и еще больше ветшает. Председатель Мингорисполкома пообещал, что решение по этому объекту будет принято в течение 10 дней, и, скорее всего, школу все-таки отремонтируют. Еще один вопрос — о продлении Автозаводской линии метро до Шабанов. Отвечая на него, А. Сивак выразил мнение, что метро там напрашивается, особенно с учетом того, что ожидается дальнейшая застройка жильем этой части города.

Начальник конструкторского бюро проектирования форм Андрей Шкуратенко:

На нашем предприятии очень остро стоит вопрос жилья для сотрудников. В заводской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий более 400 человек (всего на заводе трудится примерно 2,5 тыс. работников). Много молодых семей и многодетных. А. Сивак пообещал, что в домах, которые будут возводить государственные застройщики, предусмотрят квоту и для наших очередников, в первую очередь для семей, воспитывающих трех и более детей. В качестве первой волны поддержки нам предложат 30 квартир. Работа в этом направлении, по словам председателя Мингорисполкома, начнется в IV квартале нынешнего года. Его ответ вселил в нас надежду, дал дополнительный стимул работать. В целом общение было приятным, конструктивным, ни на один наш вопрос в ответ не прозвучало негатива, все поднятые проблемы взяты на карандаш.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ