Жилье возле промзоны в Московском районе пойдет под снос

В Московском районе проходит общественное обсуждение детального планирования территории производственной зоны в границах улиц Железнодорожной – Минина – Попова – пер. С. Ковалевской – ул. Машинистов.

Накануне в администрации района прошла презентация проекта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Восемьдесят процентов территории, или 78 га, занимают промышленные предприятия, – рассказал архитектор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц. – Это «Горизонт», «Стройтрест № 4», «Минский комбинат силикатных изделий», «Автосила» и другие. Есть четыре участка, на которых расположены жилые дома, – в районе улицы и переулка Минина, пер. Софьи Ковалевской и ул. Машинистов.

Производственные объекты практически все сохраняются, выносу подлежит лишь автобаза. А вот все малоэтажные и усадебные дома и детский сад в границах проектирования по детальному плану сносятся, поскольку попадают в санитарно-защитную зону предприятий. К тому же по генплану здесь располагается производственная зона, а она исключает жилые территории. На месте жилой застройки намечено развивать наукоемкие или современные экологически чистые производства с минимальным радиусом воздействия (не более 50 м). Дома на ул. Машинистов попадают под снос в связи со строительством перспективного третьего городского кольца и Проектируемой улицы, которая станет дублером ул. Железнодорожной и пр. Дзержинского.

_MG_2208 copy

По подсчетам, такая трансформация добавит на этой территории 3 га промышленной застройки и 7 га общественных территорий. Как уточнил Сергей Акинчиц, проект разрабатывается на 8 лет и условно разделен на две очереди освоения – до 2018 и 2018–2023 гг. На первом этапе предполагается вынос автобазы и детского сада, а также снос части жилья, в основном в переулке и на улице Минина.

– Инвесторы уже есть? – поинтересовался местный житель.

Пока не утвержден детальный план, инвесторов быть не может, – пояснила заместитель начальника управления архитектуры и строительства районной администрации Лариса Быстрая. – Прежде чем детальные планы утверждаются, мы информируем жителей через такие презентации. На них видно, что планируется на территориях, где вы проживаете. Здесь можно увидеть, какие объекты есть и что в перспективе может быть.

_MG_2216 copy

Актуальным вопросом были также сроки сноса домов. Архитектор Сергей Акинчиц озвучивал, какие адреса попали в первую, а какие – во вторую очередь. При этом он отметил, что сроки условные, так как проект еще в работе, ему предстоит пройти две экспертизы, и, если не будет замечаний, документ пойдет на согласование в Мингорисполком. Только после этого потенциальные площадки можно включить в инвестиционный атлас города и предлагать для освоения. Но и тогда еще рано говорить о сносе. Ведь конкретный инвестор, в свою очередь, должен разработать проект застройки, по которому прояснится перспектива. Пока же детальный план – лишь желаемый сценарий развития событий.

_MG_2226 copy

Детальным планом предполагается снос всех жилых домов в границах проектирования. Конкретные номера зданий сказать не можем, но это дома, прилегающие к фруктовому саду на ул. Минина, Попова, Машинистов и в пер. Софьи Ковалевской, – подчеркнул Сергей Акинчиц. – На территории запроектированы две производственные площадки, которые могут осваиваться как государственными, так и частными инвесторами. Эти участки будут включаться в инвестиционный атлас Минска. Заинтересованное лицо или компания может выкупить участок и тогда уже заниматься отселением. Сказать, куда, когда будут выселять жителей, какую компенсацию им давать, сегодня не может ни администрация, ни проектировщики.

Проектные материалы будут представлены в холле администрации до 14 декабря. Свои замечания и предложения минчане могут присылать до 24 декабря по адресу: 220036, Минск, пр. Дзержинского, д. 10, тел./факс 200-77-75; 200-57-60, электронный адрес: [email protected]

_MG_2227 copy

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ