Жилищные облигации в Беларуси могут отменить – глава Минстройархитектуры

Министерство архитектуры и строительства подготовило правовой акт о возможной отмене жилищных облигаций как способа финансирования строящегося жилья. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в интервью БелТА рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

Министр отметил, что на данный момент в инспекциях Госстройнадзора зарегистрированы 16 жилых объектов, возведение которых осуществляется с превышением нормативных сроков, из них 13 — в Минске и 3 — в Минской области. 11 из таких домов имеют степень строительной готовности выше 85 %, и их планируют ввести в эксплуатацию до конца года.

— В Минске также есть дома с превышением сроков строительства, которые возводятся за счет средств граждан — держателей жилищных облигаций, — сказал Р. Пархамович. — Поэтому сегодня актуальным является совершенствование законодательства, регулирующего вопросы обращения жилищных облигаций. Так, в настоящее время подготовлен проект нормативного правового акта о возможной отмене такого механизма финансирования, он находится на согласовании.

Вопрос ненадежности жилищных облигаций при строительстве жилья стал актуальным после истории с компанией «Тамбаз», где большинство из 600 семей полностью оплатило свои квадратные метры застройщику, но так и не увидело квартир. В процесс пришлось вмешаться правоохранительным органам, а Мингорисполком по просьбе людей выступил инициатором смены заказчика. Сегодня Минску предстоит решить проблему с еще одним серьезным объектом, попавшим в ряды сверхнормативных, — комплексом «Грушевский посад», где также использовались облигации.

Как стало известно агентству «Минск-Новости», ранее чиновники уже обсуждали возможный отказ от жилищных облигаций как формы оплаты квадратных метров. При этом возникал вопрос, готовить ли соответствующий нормативный документ для всей страны или только для столицы, где фиксируются подобные нарушения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ