Жилищные службы готовы к зиме, однако рассчитывают на помощь жителей в работах по расчистке дворов

С начала года благоустроены 582 дворовые территории, находящиеся на обслуживании районных ЖРЭО, отремонтировано 119 тыс. кв. м асфальтового покрытия внутридомовых проездов, выполнены другие мероприятия по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-коференции в Мингорисполкоме начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская.

В ЖРЭО районов подготовлено 170 единиц снегоуборочной техники, 25 пескосолеразбрасывателей (комбинированных дорожных машин). При необходимости будем задействовать погрузчики, чтобы сместить снежные валы к газонам и потом вручную разбросать снег. Его с дворовых территорий обычно не вывозят на полигоны, за исключением некоторых небольших дворов в центральной части города. Поэтому самосвалы и трактора также будут наготове. Но основной объем работ ложится на рабочих по комплексной уборке. В этой связи хотелось бы напомнить водителям, что они должны подбирать места для парковки в соответствии с ПДД. То есть не ставить авто на проезжей части со стороны подъездов, в арках, на газонах, не загромождать подъездные пути к контейнерным площадкам.

Периодичность уборки дворовых территорий – раз в сутки, отметила М. Язинская. При обильных снегопадах вводится круглосуточный режим работы, привлекаются техника сторонних организаций, а также добровольцы из числа жителей, трудовых коллективов, общественных объединений, учащейся молодежи. Так что субботники могут быть организованы и зимой.

Для борьбы с гололедом в ЖЭС (ЖЭУ) запасены 4.620 т песка и пескосоляной смеси, а также 419 т реагентов. Последние, как пояснила М. Язинская, представляют собой соединения на основе соли. Продукцию изготавливают на предприятии «Жилкомплект» и используют для ручной обработки лестниц, пешеходных дорожек, спусков.

Также в арсенале дворников лопаты и скребки, их подготовлено более 11 тыс.

Самое читаемое