Жилищный фонд готов к отопительному сезону

О подготовке к отопительному сезону, развитии и внедрении новых энергосберегающих технологий шла речь на встрече с журналистами в столичном Доме прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко, на 1 октября в целом система ЖКХ к предстоящему отопительному сезону готова. Это касается как источников тепловой энергии, так и потребителей.

— Получено 100 % паспортов готовности. Осуществлены необходимые запасы ресурсов, песчано-соляной смеси. Пока позволяют погодные условия, в жилфонде продолжается ремонт кровель и стыков стеновых панелей — работы выполнены на 90 %. Завершается капитальный ремонт домов, — проинформировал специалист.

Он отметил, что в последнее время жители активно переходят на использование индивидуальных приборов учета и по ним рассчитываются за потребленное тепло. Для отдельных категорий предусмотрены льготы. Так, в прошлом году было принято решение, исходя из которого предоставляется 5-процентная скидка на оплату теплоэнергии в течение трех лет для граждан, которые начали пользоваться счетчиками, ранее установленными согласно проектной документации. На 10-процентную скидку также в течение трех лет могут рассчитывать собственники, установившие приборы за собственные средства в рамках реализации энергоэффективных мероприятий.

Если в 2017–2018 гг. по счетчикам рассчитывались 90 тыс. потребителей, то в отопительный период 2019-го — около 120 тыс.

— Мы ожидает роста потребителей, которые используют возможность индивидуального регулирования тепловой энергии в квартирах, и в нынешнем сезоне, — сказал А. Ромашко.

Более рачительному потреблению тепла способствует принятый в прошлом году Указ Главы государства № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Согласно документу, при согласии большинства собственников жилого дома проводится его тепловая модернизация, при этом не менее 50 % затрат покрывает государство. В свою очередь для жителей предусмотрена рассрочка по выплатам в течение 10 лет, а для малоимущих граждан — до 15 лет.

— Собственники не очень активно соглашаются на реализацию энергоэффективных мероприятий. Вместе с тем в текущем году жители 16 домов в стране, в том числе двух — в Минске, приняли решение об участии в реализации проектов тепловой модернизации с поддержкой государства, — констатировал А. Ромашко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ