Жилой район Сокол: что отличает его от обычного столичного квартала

Сокол — бывший поселок городского типа, который в начале 1980-х построили для сотрудников аэропорта. В 2000 году он получил статус жилого района, который отнесли к Минску. О том, чем он отличается от обычного столичного квартала, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Изначально планировалось сделать Сокол закрытым населенным пунктом.

Раньше здесь преимущественно жили работники авиации, но после того, как Сокол присоединили к Октябрьскому району, кто только сюда не понаехал! Особенно много из других областей, — рассказывает местная пенсионерка Марина Ивановна.  Однако после того, как наши земли стали столичными, внимание власти начали проявлять соответствующее.

По словам знакомого риелтора, раньше в Соколе недвижимость покупали охотнее. Прельщала стоимость — меньше 1 000 долларов в эквиваленте за квадрат. Теперь же за такую цену можно присмотреть что-нибудь и в основной части города: пусть без ремонта, зато не за 20 км от кольцевой.

Патриархально спокойный Сокол совсем не похож на минский микрорайон, а уж тем более на часть европейской столицы. Он скорее напоминает небольшой периферийный городок, где все друг с другом здороваются и не стыдятся выйти средь бела дня в трениках с вытянутыми коленками и тапочках в магазин или аптеку. В жилой район минут за 30 можно добраться на автобусе от ст. м. «Могилевская». Еще быстрее выйдет на маршрутке, они курсируют часто.

Если здесь что-то и случается, пусть даже незначительное, то подлежит немедленному обсуждению. Население помоложе делает это в местном чате, а бабули — на скамейках у подъездов. Если кто-то потеряет ключи, перчатку или еще что-нибудь, а почтальон ошибочно бросит в ящик извещение не тому адресату — все сразу фотографируется и отправляется в тот самый общий чат, в котором, кстати, более 1,5 тыс. участников. Здесь же местные разыскивают ветеринаров, мастеров по ремонту холодильников, клейщиков обоев и так далее.

Архитектура в Соколе довольно однообразна: типичные многоэтажные панельки соседствуют с частными коттеджами, в большинстве своем без кричащих изысков. С инфраструктурой все в порядке: есть аптека, амбулатория, православный храм Николая Чудотворца, магазины, пожарная часть, опорный пункт охраны правопорядка № 60, где работают участковые. Кроме того, в режиме нон-стоп микрорайон патрулирует группа задержания Заводского отдела Департамента охраны МВД. Спросили, почему не Октябрьского (что было бы логично) — оказалось, тем дальше сюда ехать. Однако, если совершается преступление, с которым должна разбираться следственно-оперативная группа, приедут сотрудники Октябрьского РУВД. Также «с большой земли» по вызову примчится неотложка — здесь нет своей подстанции скорой помощи, а на ДТП — экипаж ГАИ из Национального аэропорта.

Местные спокойно отпускают семилеток гулять одних, приказывают лишь далеко от дома не уходить. Сразу вспомнилось советское детство, когда и знать не знали ни о каких кибермошенниках и психотропах в закладках. Как и мы когда-то, детишки беззаботно гоняют наперегонки на самокатах, катаются с горок и на качелях, а девчонки-школьницы обсуждают на скамейке кавалеров.

Молодые мамы в один голос уверяют, что в декрете не скучают, а лучше Сокола, по их мнению, места для жизни не найти:

Здесь спокойно, безопасно, чистый воздух! Захочешь шума и развлечений — всегда можно в Минск поехать.

Что касается драйва и тусовок, то в Соколе есть развлекательный центр с бильярдом, кинокомнатой и кафе-баром.

Кухня у нас хорошая, — подмечает барменша.  В противном случае не выдержали бы конкуренцию с соседним заведением. Видели бы, какие у нас тут танцы по выходным! Все очень душевно и прилично.

Здесь есть и банный комплекс, бассейн. По словам местных, последний весьма неплох — 26 м в длину, есть каскады, подогревы и прочие навороты. Сеанс стоит 6 рублей. Только вот посетители жалуются, что шкафчики не запираются и фенов нет.

Участковые инспекторы, мне показалось, о местных знают все. Ну или почти все. Семейных скандалистов, ранее судимых, точно пофамильно назовут.

Изредка совершаются кражи — то со стройки что-то умыкнут, то чужой велосипед уведут. Но чаще приходится иметь дело с преступлениями в сфере высоких технологий, — говорит старший участковый инспектор Октябрьского РУВД Андрей Бучко.  Основной упор сегодня делаем на профилактику, ведь преступление проще предупредить, чем потом раскрывать.

Офицера тут уважают: проходя мимо, каждый здоровается. Исправно несут «службу» и местные всезнайки-бабушки. Они всегда готовы поделиться с участковым ценнейшими сведениями и наблюдениями.

Двое мужчин средних лет, которые попивали на скамейке пиво, пожаловались на острую нехватку вакансий в Соколе:

Что-то стоящее искать бесполезно, а за копейки вкалывать не хочется. Поэтому одни ездят на работу в аэропорт, другие — в Минск. Благо с транспортом проблем нет — автобусы, маршрутки ходят исправно.

Оказалось, врали приятели насчет работы. Глянула в Интернете на соответствующем сайте — и пожалуйста: продавец косметики и парфюма — 400–550 рублей, продавец в торговый центр — от 800, пекарь и повар — от 900, водитель погрузчика — 1 000. Среди прочего искали даже опытную няню на три дня в неделю, обещали платить по 300 условных единиц в эквиваленте в месяц.

К слову, в 2022-м в Соколе собираются построить амбулаторию, которая сможет принимать до 100 пациентов в день, и детский сад на 230 мест. Проектируется школа, рассчитанная на 800 учеников.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ