Жильцам одного из домов на улице Сухаревской несколько лет отравляет жизнь их соседка

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев провел выездной прием граждан, проживающих в квартале, обслуживаемом ЖЭС-114.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», большинство вопросов, с которыми обращались жители, вполне могли решить на местном уровне, без вмешательства городских властей, однако заявители этого не дождались.

Например, один из жителей дома № 89 на ул. Лобанка посетовал на плесень в квартире. С причинами ее возникновения разбирались специалисты ЖЭС. Удалось выяснить, что корень проблемы кроется в неисправной вентиляции: на нескольких этажах сверху жильцы построили ниши, перекрыв циркуляцию воздуха. Соседи получили предписания о восстановлении целостности вентшахты, однако проигнорировали его. На том дело и кончилось, а плесень в квартире продолжает размножаться, разрушая планы владельцев на ремонт и ухудшая условия проживания.

Еще одну неприятную ситуацию описали жители дома № 66 на ул. Шаранговича. Вот уже 4 месяца элементарный поход в душ для них как выигрыш в лотерею: горячая вода появляется и исчезает, когда ей вздумается.

Как пояснил директор ЖЭС-114 Эдуард Александрович, проблема связана со сбоями автоматической системы регулирования, которую не могли наладить. После обращения к первому заместителю председателя Мингорисполкома пообещали решить проблему в течение нескольких дней.

Жильцы дома № 1 на ул. Сухаревской пожаловались В. Кухареву на то, что гостевая парковка у подъезда находится в низине, куда из всех окрестных дворов стекает вода, когда идет дождь или тает снег. Как выяснилось, дождеприемник, построенный на парковке и успешно решавший проблему подтоплений, оказался врезанным в фекальную канализацию и его пришлось запечатать. С тех пор у жильцов дома и начались проблемы. В. Кухарев пообещал заявителям, что место подтопления устранят в течение двух недель.

Некоторые граждане, пришедшие на прием, обращали внимание представителя городских властей на транспортную инфраструктуру квартала. Так, жители ул. Семеняко посетовали, что нет транспорта, на котором без пересадок можно было бы добраться до метро или в центр города.

Но, пожалуй, самая неприятная ситуация из всех озвученных на приеме – у жильцов одного из подъездов дома № 5 на ул. Сухаревской. Людям в прямом смысле слова отравляет жизнь их соседка. В 3-комнатной квартире женщина развела антисанитарию со всеми вытекающими последствиями: смрадом, крысами и тому подобным. Призвать ее к порядку не удается уже не первый год. Несколько раз по вине хозяйки зловонной жилплощади в доме возникали пожары.

Как пояснил заместитель главы администрации Фрунзенского района Виктор Трушин, этот вопрос находится на контроле, однако на его решение требуется время:

– Мы уже направляли в суд три иска о несоблюдении правил проживания. Следующий шаг – иск об отчуждении квартиры.

Однако в помещении зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, что может повлиять на решение суда. Как подчеркнул В. Кухарев, пока правосудие не свершилось, необходимо использовать все рычаги давления на хозяйку антисанитарной квартиры, от штрафов МЧС и санслужбы до комиссий комитетов по труду, занятости и социальной защите, образования и здравоохранения Мингорисполкома.

– Это серьезная проблема: человек годами издевается над соседями, а они вынуждены терпеть и ждать, пока пройдут длительные процедуры и наконец можно будет решить проблему по закону. Надо ужесточать ответственность таких неряшливых жильцов на законодательном уровне, ведь это не единичный случай в городе, – подчеркнул первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Все обращения, поступившие во время выездного приема граждан, взяли на контроль, а заявителям пообещали детально разобраться в каждом из них и дать развернутый ответ о принятых мерах.

Самое читаемое