Жильцы дома № 17 на ул. Карла Маркса возвращаются в свои квартиры

Опасения многих жителей исторической трехэтажки, ситуация в которой в сентябре наделала немало шума, не оправдались: отселили их на 2,5 месяца, а гостиничные номера вместо квартир не появились. Жильцы начали возвращаться в свои квартиры в доме № 17 12 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В печально известном доме мы впервые побывали в середине октября. Тогда ремонтные работы только-только начинались. После того как строители смыли внутри штукатурку со стен и прорыли снаружи и внутри колодцы по периметру фундамента, стало очевидно, что техническое состояние дома хуже, чем предполагалось изначально.

Главный инженер КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Виктор Муравицкий признается, что поначалу даже были опасения за безопасность строителей.

Ремонтно-восстановительные работы длились два с половиной месяца. За это время специалисты основательно укрепили стены внутри помещений и усилили фундамент как с наружной, так и внутренней стороны.

Виктор Муравицкий

За день до официальной даты возвращения жильцов в свои квартиры (15 декабря) собрались представители проектного института, Госстройнадзора, заказчика и научный руководитель проекта. Члены комиссии скрупулезно, в буквальном смысле сантиметр за сантиметром осматривали усиленные стены дома и фундамент. Они должны были вынести окончательный вердикт: можно ли заселять людей. Почему осмотр проводили до того, как стены были оштукатурены, объяснил Виктор Муравицкий:

— Мы хотели, чтобы контролирующие ремонт организации смогли увидеть нынешнее состояние стен и фундамента перед нанесением штукатурки. У нас все готово для заселения людей. Укрепили фундамент, установили распределительные пояса и обоймы. После того как вновь заселятся жильцы, начнем капитальный ремонт здания. Трещины как на фасаде дома, так и внутри заполнят специальным раствором, а когда позволит погода, выполним штукатурно-покрасочные работы. Поменяем инженерные коммуникации. Полностью дом должен быть готов к началу лета.

От дыр в стене, куда еще в октябре свободно помещалась ладонь журналиста, не осталось и следа. Их не просто замазали бетоном: стены помещений восстанавливали при помощи так называемого инъектирования. Для этого их сначала основательно промыли водой под напором, а затем при помощи прибора, отдаленно напоминающего шприц, ввели полимеры на всю глубину расщелин.

Простенки между окнами укрепляли, затем поверх накладывали металлические полосы, которые сначала нагревали до определенной температуры и затем сваривали. Это позволило дополнительно стянуть простенки.

Для укрепления же фундамента привезли единственную в Беларуси машину, которая закачала специальный состав в пустоты как в самом фундаменте, так и под ним. Застывшая геополимерная масса похожа на монтажную пену, только намного тверже.  Мастера признались, что за 40 лет работы в строительстве с подобной технологией столкнулись впервые. Глубина, на которую закачивали состав, в некоторых местах достигала 1,5-2 метров. Отметим, данная технология успешно применяется во всем мире при реставрации исторических сооружений, включая мосты, церкви, дворцы и замки.

Далее основание дома по всему периметру с обеих сторон усилили при помощи металлических швеллеров толщиной 10 мм, которые еще между собой дополнительно скрепили сквозными стальными стяжками диаметром 12 мм.

Строители сказали, что контроль за работами со стороны надзорных организаций был более чем строгим: инспекторы различных организаций приезжали с проверкой по два-три раза за день.

Во дворе дома встретили одного из жильцов. Того самого, который утверждал, что как только они покинут свои квартиры, здание будет намеренно приведено в аварийное состояние и станет непригодным для проживания, так как запланированные методы заведомо нацелены на разрушение дома. Он рассказал, что во время ремонта часто заходил в дом и был в курсе, что здесь происходит. С ним говорили и главный инженер ЖКХ, и прораб, и мастер, которые, по словам мужчины, очень хорошо взаимодействовали с жильцами. Хозяева квартир имели постоянный доступ в свое жилье, а сохранность имущества обеспечивали сотрудники Департамента охраны.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ