Жильцы дома № 8 на ул. Л. Беды украсили подъезд, за металлической дверью с домофоном – расписанные стены, цветы, картины…

Нравится ли вам родной подъезд? Или работники ЖЭС лоботрясничают и непонятно, за что вы платите?

Очевидно, ответом большинства горожан на первый вопрос будет «нет», а со вторым утверждением многие согласятся. Но если подъезд действительно родной, то почему же вы ждете, пока кто-то придет и превратит его в райский уголок?

Жильцы первого подъезда дома № 8 на улице Леонида Беды не стесняются приглашать к себе гостей, ведь хозяйская рука видна уже на подходе к зданию: во дворе – клумбы, за металлической дверью с домофоном – расписанные стены, цветы, картины… На первом этаже нас встречает старшая по подъезду Оксана Миргородова:

– Весной учащиеся колледжа, будущие художники-оформители, расписали здесь все в восточном стиле, а мы в свою очередь развиваем их идею и поддерживаем. Поставили камыши, японскую вазу, даже веера на стенах повесили…

Интересуюсь, почему минчане заняли активную позицию и вместо того, чтобы сетовать на жилищную службу, сами стараются украсить подъезд и двор.

– У меня муж когда-то работал в ЖЭС, поэтому я знаю не понаслышке, как нелегко благоустраивать что-либо, как часто у жилищной службы просто нет денег, – поясняет Оксана Борисовна. – К счастью, соседи тоже это понимают. Они всегда готовы помочь. Ведь в первую очередь это наш подъезд, которым пользуемся мы и наши гости. Например, пару лет назад собрались и провели ремонт: покрасили стены, пролеты, переустановили входную дверь… Дом у нас не новый, построен еще в 1990-х, и уже пора было освежить общие помещения. А что касается нашей ЖЭС, ничего плохого сказать не могу: там всегда идут навстречу, помогают, если о чем-то просим. В общем, мы дружим.

Это неудивительно. Дружить с ответственными и неравнодушными жильцами – одно удовольствие. На вопрос, затратное ли это дело – забота о своем подъезде, собеседница уверенно отвечает: это под силу каждому. Гораздо дороже было бы его восстанавливать, если бы не поддерживали здесь порядок. Утверждает, что если нужно что-то купить для парадного, соседи не отказываются. Да и вообще, не всё требует финансовых затрат. Те же цветы, которые сейчас украшают подъезд, жильцы принесли из своих квартир. Такая же история с картинами. Старания людей, кстати, не остались незамеченными: их подъезд занял первое место на городском смотре-конкурсе на лучшее благоустройство за 2013 год в номинации «Лучший подъезд».

Оксана Борисовна говорит, что в их доме живет немало активных людей, которые готовы помогать не только рублем, но и руками. Желание жить в красоте не ограничивается квартирами и подъездом. Жильцов дома не надо уговаривать идти на субботник, ведь каждую весну они сами разбивают клумбы, наводят порядок, а потом ухаживают за цветниками и поддерживают чистоту. Создали даже альпийскую горку во дворе.

Конечно, не обходится без огорчений: иногда недосчитываются вазонов и других декоративных элементов в парадном, порой редеют цветники перед окнами… Но духом жильцы не падают, а терпеливо восстанавливают утраченное.

ZK4A2797

ZK4A2798

Фото Сергея ЛУКАШОВА

 

Самое читаемое