Жильцы дома на ул. Широкой сегодня смогут вернуться в свои квартиры

Жильцы дома № 3 по ул. Широкой смогут вернуться в свои квартиры после завершения работ по восстановлению целостности монолитной колонны во втором подъезде, ориентировочно в 20 часов вечера, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Трещины на колонне обнаружили сами жильцы летом прошлого года. Специалисты оперативно провели обследование конструктивного элемента дома с выдачей технического заключения, на основании которого был разработан проект ремонтно-восстановительных работ. Характер повреждений не требовал немедленного вмешательства. К работам по восстановлению целостности колонны приступили во вторник на текущей неделе. Для уменьшения вибрации конструкций дома было принято решение временно освободить жилые помещения. Отселение жильцов 144 квартир прошло 26 апреля до 15 часов, работники ЖКХ прошли по квартирам и каждому объяснили ситуацию.

Как подчеркнула первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская, отселение жильцов ни в коем случае не было связано с какой-то угрозой обрушения. Жизни людей ничто не угрожало. Для проведения работ необходимо было максимально снизить нагрузку на дом и исключить вибрацию, которая неизбежно имеет место в процессе жизнедеятельности (хлопанье дверей, работа лифтов и т.п.). По словам А. Санковской, жители с пониманием восприняли ситуацию. Поскольку отселение проводилось в дневное время, большинство жильцов в это время находились на работе или в учебных заведениях. Многие из тех, кто были дома, собирались уезжать на дачи.

В качестве временного пристанища жильцам предложили разместиться в помещениях средней школы, однако данным предложением воспользовались только четыре человека – две бабушки с внуками.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», работы по восстановлению целостности колонны проводит ОАО «Стройтрест № 1». Работы ведутся в штатном режиме с соблюдением всех мер безопасности. Дом по периметру обнесен сигнальной лентой. В настоящее время рабочие устанавливают двутавры (металлические стойки), затем будет проведено бетонирование, после чего на основание колонны наденут металлический стакан.

Предполагается, что около 20.00 жильцы дома смогут вернуться в свои квартиры. У них есть своя группа в Вайбере, там будет размещена соответствующая информация.

Что касается причин образования повреждений в колонне, то, как заверил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, она будет установлена, в настоящее время проводится всесторонний анализ ситуации.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ