Жильцы домов в центре города спасли от вырубки деревья в своем дворе. Пока временно

Недавно часть деревьев во дворе домов № 78, 78а и 80 на пр. Независимости пометили краской, а несколько, к недовольству жильцов, даже успели снести, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обеспокоенные жители обратились в редакцию. Выехав на место, в уютный дворик рядом с ботаническим садом, корреспонденты убедились: работа здесь кипит. Обнаружились несколько гор спиленных веток, которые здесь же перемалывали в щепу.

На некоторых стволах приклеены листы бумаги с призывами: «Не пилить! В дупле живут птенцы», «Не пилить! Эту березу сажали мои прабабушка и прадедушка».

Почему во дворе решили провести массовую вырубку насаждений и чего ждать жильцам после нее? С этими вопросами мы обратились в КУП «ЖКХ Первомайского района».

Старых деревьев в этом дворе очень много, из-за чего от некоторых жильцов поступали обращения с просьбой обследовать эти насаждения, — пояснила заместитель директора по благоустройству службы заказчика Тамара Романенко. — С одной стороны, жильцы некоторых квартир жаловались на нарушение норм инсоляции в комнатах из-за того, что кроны затеняют окна. С другой, выражали беспокойство по поводу состояния насаждений.

Этой весной после соответствующих обследований во дворе провели санитарную стрижку ветвей на деревьях, произрастающих вблизи дворовых проездов. Кроме того, удалили несколько сухостойных насаждений, которые планировали снести еще в прошлом году, но не смогли: на выполнение работ не хватило денег.

Также специалисты ЖКХ района обследовали все растущие на дворовой территории насаждения на предмет небезопасности. Те из них, на которых существенно повреждена кора, имеется большое количество сухих ветвей, замечены грибы, свидетельствующие о гниении дерева изнутри, пометили краской для последующего удаления.

Однако, по словам Т. Романенко, работы по сносу пока приостановлены: жители, которые считают, что деревья вполне себе здоровы и еще могут пожить, обратились в КУП ЖКХ района с инициативой пригласить для обследования насаждений специалистов ботанического сада, который находится по соседству. Пока служба заказчика и жильцы договорились так: если сотрудники ботсада разделят мнение ЖКХ, помеченные красной краской стволы спилят, в противном случае оставят, но возьмут на контроль.

В последние годы у нас такие внезапные и сильные ветры бывают, что лучше не рисковать и не ждать, пока старое больное насаждение во время урагана упадет, а вовремя его удалять, — выразила мнение замдиректора ЖКХ Первомайского района.

Она также обратила внимание на то, что после сноса аварийных насаждений, если он все же произойдет, на их месте обязательно высадят новые. Причем учтут пожелания жителей относительно пород деревьев.

Согласна, что это была наша недоработка: заняться удалением большого количества насаждений во дворе и не разъяснить предварительно жильцам, что и почему мы собираемся делать, — сказала Т. Романенко. — Учтем это на будущее и впредь станем заранее информировать жителей о подобных работах.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ