Жильцы или дворники: так кто в ответе за чистоту в подъезде и во дворе жилого дома?

Проблема взаимных претензий жителей многоэтажек и рабочих по комплексной уборке (в народе – дворников) себя не исчерпает, наверное, никогда.

Кто кому должен, в очередной раз попыталась разобраться корреспондент агентства «Минск-Новости».

На днях в редакцию поступила жалоба от минчан на грязь в их подъезде, в чем, разумеется, со слов обратившихся, виноваты коммунальщики – работники ЖЭС-111: некачественно выполняют свои обязанности по техническому обслуживанию высотки, в том числе уборке подъездов. Корреспондент отправилась по указанному в обращении адресу: улица Слободская, 53, 5-й подъезд.

Горожане не лукавили – факт подтвердился. Парадную и правда язык не поворачивается таковой назвать. Разрисованное краской из баллончиков крыльцо, облепленные в несколько слоев остатками бумажных объявлений стены, замызганная дверь в подъезд, за которой – кромешная темень. Чтобы не разбить себе нос, пришлось воспользоваться фонариком, который и пролил свет на грязные стены и разбросанный мусор под ногами. К лифту подойти было боязно, а уж тем более войти в кабину – внутри оказалось не чище, чем в самом подъезде.

IMG_20151105_132817 copy

Кстати, темно здесь только на первом этаже, выше «работает» естественное освещение: санитарное состояние окон довольно сносное, поэтому они пропускают внутрь достаточно света. А вот в целом грязно и дурно пахнет почти на всех этажах, особенно возле загрузочных клапанов мусоропровода. Рядом с одним из них стены до самого потолка и вовсе черные от сажи. Видимо, кто-то неудачно покурил, что, кстати, запрещено делать в помещениях общего пользования жилых домов. Но этот запрет здесь явно игнорируют, судя по разбросанным повсюду окуркам и закопченным стенам. А жирной точкой в обследовании подъезда стал пакет с мусором, оставленный кем-то возле загрузочного клапана мусоропровода между первым и вторым этажами. Не тем ли, кто жалуется на «нерадивых» дворников?

Впечатлившись увиденным, решила заглянуть в соседний подъезд № 4. Если и там такая же картина, значит, и правда плохи дела у здешнего рабочего по комплексной уборке с выполнением должностных обязанностей. Разве что убирают территорию два разных человека, соответственно, каждый по-своему подходит к заданию. Ан нет, как позже выяснилось, на протяжении последних трех лет за порядок на лестничных площадках отвечает один дворник. При этом по сравнению с пятым четвертый подъезд – светла горница. Даже пахнет в нем иначе – по-домашнему, и чисто – насколько это возможно в девятиэтажке, и уютно – на каждом этаже цветы в горшках. А главное, заметьте, никто не жалуется на то, что в подъезде плохо убирают. Здесь просто не мусорят.

– После вашего звонка сходила в очередной раз по указанному адресу, посмотрела, в каком состоянии подъезд № 5, – комментирует ситуацию мастер ЖЭС-111 Светлана Тальковская. – По крайней мере, мусора не было на полу – подмела уборщица, согласно графику. Все 6 подъездов дома № 53 на улице Слободской уже три года убирает один человек и выполняет эту работу одинаково качественно, а значит, разница в состоянии помещений общего пользования – на совести жильцов. Конечно, нужен косметический ремонт, но не уверена, что после него ситуация изменится. Даже график уборки то и дело срывают с досок объявлений. Не успеваем вывешивать заново. Хотя его наличие упрощает работу: многие жители уверены, что подъезды наш работник должен убирать ежедневно, а в графике четко указано, что делать это полагается дважды в неделю – по понедельникам и пятницам.

При этом Светлана Тальковская отметила, что лично у нее, как у непосредственного руководителя, претензий к работе дворника, который следит за порядком на Слободской, 53, нет. Больше вопросов к жителям многоэтажки. Ведь их ответственность также высока и не заканчивается за порогом квартиры, совершенно резонно считает мастер ЖЭС.

Дополнительная информация

Что должен делать дворник ЖЭС в подъезде:

  • 1 раз в год убирать пыль с потолков, мыть окна (весной), стены, двери, плафоны светильников, батареи;
  • 1 раз в месяц чистить загрузочный клапан мусоропровода;
  • 2 раза в месяц мыть лестничную клетку;
  • 3 раза в месяц делать влажную уборку мусороприемной камеры;
  • 2 раза в неделю (как минимум) подметать подъезд;
  • 1 раз в 5 дней убирать кабину лифта;
  • 1 раз в день вынуть мусор из мусороприемной камеры.

Блицопрос

Кто в ответе за чистоту в подъезде и дворе жилого дома? Своим мнением на этот счет поделились минчане на улицах города.

Наталья:

Наталья_MG_9050 copy

– У нас в доме на улице Козлова мало квартир, живут приличные люди, к счастью, некому и сорить. Но считаю, что в первую очередь за порядок отвечают сами жители, а потом уже дворники. Поэтому у нас в подъезде принято убирать не только в своей квартире, но и за ее пределами – моем площадки, лестничные марши до следующего этажа. Вместе с тем и дворник исправно выполняет свою работу, за которую мы ежемесячно платим деньги по жировке.

Михаил Алексеевич:

Михаил Алексеевич_MG_9053 copy

– Не скажу, что в нашем подъезде в доме 91 на проспекте Независимости всегда чисто. Но это только по вине жителей. ЖЭС убирает подъезд как положено. Правда, не так часто, как хотелось бы. Впрочем, если бы не неряхи, то и не нужно было бы наводить порядок чаще, чем сейчас.

Людмила Антоновна:

Людмила Антоновна_MG_9065 copy

– Живу по адресу: проспект Независимости, 46. В подъезде в основном пожилые люди проживают и сами поддерживают порядок. А работник ЖЭС почти не убирает. Максимум 1–2 раза в месяц подметает. Хотя график уборки вывешен, но его не соблюдают. Когда обращаемся в ЖЭС, отвечают, что не хватает людей, и предлагают трудоустройство нам, пенсионерам. Считаю, решить проблему можно путем повышения зарплаты дворникам.

Евгений:

Евгений_MG_9079 copy

– В подъездах нашего дома на улице Рафиева чисто, но дурно пахнет из-за мусоропровода. Уборка работниками ЖЭС проводится регулярно. Сам не раз видел, как моют или подметают лестничные площадки. Но как бы качественно дворники ни убирали, все зависит от жильцов.

Фото автора и Тамары Хамицевич

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В доме номер 21 по ул.Слободская ни в подъездах, ни возле них не убирается, кто за этот бардак ответит?

Комментарии закрыты