Жильцы столичной пятиэтажки страдают от нашествия блох: кто виноват и что делать

У одних жителей столичных многоэтажек подъезды не убирают, у других – батареи слабо греют, а у иных есть проблемы посерьезнее: совершенно незаметно в квартиры проникают… блохи. Предположительно из подвального помещения.

Около четырех лет минчане из дома № 43, корпус 2, на улице Якуба Коласа ведут переписку с разными инстанциями: ЖЭУ, администрацией, санслужбой Советского района: мол, спасите-помогите, атакуют блохи. Ответы исправно приходят: нечисть травят, бездомных животных отлавливают, но и вы, уважаемые граждане, бродячих котов не прикармливайте, в подвале бардак не разводите.

На днях вся эта переписка почти в полном объеме дошла до агентства «Минск-Новости». И оказалось, что проблема не столько в нашествии насекомых, сколько в не сложившихся взаимоотношениях горожан и коммунальщиков.

Шутки шутками, а на деле жителям дома остается только посочувствовать. Ведь блохи – опасные переносчики несметного количества инфекций. Да и само по себе такое соседство неприятно. Посему естественным можно назвать то, что на атаку насекомых жители многоэтажки отреагировали атакой на коммунальные и санитарно-эпидемиологические службы. При этом в самой свежей корреспонденции минчан указано:

«…если в прошлом году наша заявка (поданная по телефону. – Прим. авт.) официально регистрировалась, ей присваивался номер, то сейчас сотрудники не считают нужным это делать».

Данное заявление опровергла директор ЖЭУ-65 ЖРЭО Советского района Тамара Лашук, как, собственно, и наличие блох в подвале дома.

– Была санстанция по этому адресу 8 октября. Факт не подтвердился: блох в подвале не оказалось, – констатировала руководитель в телефонной беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости». – Сейчас готовим ответ на обращение жильцов. В акте указано, что подвальное помещение содержится в чистоте, полы имеют твердое покрытие, входы закрыты на замки, окна остеклены, затянуты сеткой. А что касается телефонных заявок, они не могут не фиксироваться: все разговоры диспетчеров ЖЭУ с жителями записываются.

Словом, блоха не проскочит! Однако у пострадавших другое мнение.

– Годами боремся с этой напастью! – жалуется Наталья, хозяйка одной из квартир. – Может, только с приходом зимы их становится меньше, а пока тепло, спасу нет! Стоит только кому-то из жильцов спуститься в подвал – жди беды.

Казалось бы, чего проще: не ходите в подвал, не носите блох в квартиры! А с другой стороны, это ли решение проблемы – бежать от нее?

Зло нужно уничтожать на корню, посему вернемся к борцам против этого зла – коммунальщикам. Они убеждены, что всему виной – бродячие коты, вернее, сами жильцы, которые их якобы прикармливают. На отмостке фасада даже кормушки есть.

– Уже и не знаю, как бороться с этими сердобольными жильцами, – сетует Татьяна Лашук. – Они кормят котов, а мы только и делаем, что вызываем службу отлова и проводим обработку подвального помещения.

На самом деле и санслужбы, и коммунальщики в своих неоднократных посланиях жильцам дома давали советы, что делать при проникновении блох в квартиру, рассказывали, сколько бродячих котов отловили, какие проводят «истребительные мероприятия» против блох. Дошло до того, что руководству ЖЭУ-65 поручили регулярно обследовать подвал на предмет наличия в нем блох – под персональную ответственность.

Но терпение представителей санслужб и ЖКХ оказалось небезграничным, и на днях они вынесли совместный вердикт: «Блох не выявлено». А что? Похолодало, однако! Кроме того, в последнем письме жителям дома сообщили, что в ходе прослушивания записи телефонной связи за 21 сентября текущего года заявок из дома № 43, корпус 2, на улице Якуба Коласа не установлено, хотя, по словам жильцов, они звонили и в этот день, и в другие.

Кому в этой ситуации верить, пострадавшим или их спасателям, большого значения не имеет. Очевидно одно: обе стороны прилагают все возможные усилия для решения проблемы. А чтобы достичь результата, жителям дома все же следует прислушаться к специалистам и, во-первых, свести к минимуму походы в подвал, во-вторых, пустить по миру бродячих котов, как бы ни было их жаль. Коммунальщикам просто не хватает содействия со стороны «утопающих». Ведь с любой бедой справиться легче сообща, объявив перемирие и объединив усилия. Глядишь, блохи испугаются и разбегутся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ