Жильцы жаловались на любителей припарковаться на газоне. Во двор приехал эвакуатор

Экологическая акция «Я паркуюсь, как…» по привлечению к ответственности нарушителей-автовладельцев прошла во дворе дома № 10 на ул. Мирошниченко 24 мая при участии представителей Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГАИ и ЖКХ Советского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Адрес для проведения рейда был выбран неслучайно. На ситуацию в здешнем дворе неоднократно жаловались местные жители: мол, соседи-автовладельцы постоянно оставляют свои машины в неположенных местах.

Участники рейда сперва обошли дворовую территорию. Выяснилось, что более 20 машин было припарковано в тот вечер с нарушениями. Парочка стояла на зеленой зоне, остальные ютились на тротуаре вдоль дома.

В соответствии с ч. 3 ст. 15.22 КоАП, незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов (газон — участок земли с естественным или искусственно созданным растительным, преимущественно травяным, покровом. — Прим. авт.), расположенных в населенных пунктах, влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. Но, чтобы привлечь владельца авто к ответственности, необходимо установить факт наличия газона на территории, на которой оставлен автомобиль. Сделать это можно, только имея ведомости учета объектов растительного мира. Они хранятся у балансодержателей территории: в ЖЭС или товариществе собственников. Помимо того, необходимо еще удостовериться, этот ли автомобиль был припаркован с нарушением закона, — рассказала заместитель начальника отдела оперативного контроля по Заводскому, Октябрьскому, Советскому районам Мингоркомприроды Анастасия Прокопович. И если по данной статье привлечь к ответственности зачастую оказывается весьма проблематично, то протоколы за неправильную парковку и стоянку транспорта вправе составить сотрудники ГАИ.

Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Тем более что сотрудники ЖЭУ информируют и об акции, и о последствиях, которые могут возникнуть из-за неправильно припаркованного авто.

Постоянно размещаем на досках объявлений у подъездов и лобовых стеклах информацию о недопущении парковки на зеленой зоне, — отметила старший мастер ЖЭУ-3 Ольга Валентюкевич. Если на следующий день машина все также стоит в неположенном месте, то мастер ЖЭУ делает фотофиксацию и пишет письмо в ГАИ для установки личности автовладельца. Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, привлекают нарушителя к ответственности.

Инспектор ДПС ОГАИ Советского РУВД майор милиции Олег Фурс решает, что необходимо эвакуировать красный «Форд», который стоит на явно испорченном колесами газоне. Он осматривает автомобиль на предмет механических повреждений и вносит данные в протокол. Затем эвакуатор увозит авто в направлении штрафстоянки на ул. Олешева, 16.

По ч. 3 ст. 15.22 привлечь автовладельца к ответственности мы не можем, — сказала А. Прокопович. — Если бы газон был внесен в ведомости учета, находился в хорошем состоянии, а машина, паркуясь или делая остановку, своей колеей его повредила, то автовладелец обязательно ответил бы за свои действия.

Поэтому в данном случае машину эвакуировали только из-за нарушения Правил дорожного движения: парковка на газонах и других участках с зелеными насаждениями запрещена.

Увидев, как вывозят автомобиль, несколько местных жителей ринулись выяснять, что происходит. Одни спокойно задавали вопросы, другие хамили и кричали, а некоторые и вовсе пообещали разобраться: мол, с какой стати забирают чужие автомобили.

Экологи объяснили, что мероприятие проводится в рамках акции и эвакуация выполняется на законных основаниях.

У людей денег нет, а вы штрафуете их! — выкрикивал один из местных. Во всем мире нехватка парковочных мест, а вы пришли в наш двор.

А вы обращались в ЖКХ с этой проблемой? Просили оборудовать дополнительные места для стоянки транспорта? — поинтересовалась А. Прокопович.

— Обращался в ЖЭС. Ничего не делается, — эмоционально говорил мужчина.

Участники рейда отметили, что выход из этой ситуации есть. Чтобы больше не пришлось платить штраф за нарушение ПДД (одна базовая величина — 24 рубля 50 копеек) или эвакуацию (91,5 рубля), жильцам необходимо написать коллективное письмо в администрацию района, в котором следует указать, что они нуждаются в дополнительных парковочных местах.

Только путем разработки проекта делается благоустройство дворовой территории и увеличивается количество парковочных мест для автотранспорта, — подытожила А. Прокопович.

Фото предоставлено Мингоркомприроды

Самое читаемое