Жим штанги 225 кило и перетягивание машин. Как минчанин стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

История о том, как неуверенный плотный парень однажды взял волю в кулак и стал активно тренироваться, на первый взгляд кажется довольно распространенной. Но Владислав Ильющиц пошел дальше – установил мировой рекорд по пауэрлифтингу, а сейчас активно выступает на соревнованиях по силовому экстриму. Как молодой человек шел к успеху, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

С мускулистым парнем Владом встречаемся в месте, которое за более чем 10 лет регулярных занятий стало для него родным. Когда-то он пришел в тренажерку, чтобы побороть комплексы, а сейчас в одном из столичных тренажерных залов сам тренирует желающих иметь подкачанное тело и сбросить вес.

– Я родился в забитой деревне, где не было даже тренажерного зала. Райцентр был далеко. Поэтому единственный спорт, которым бы занимались зимой – это хоккей, летом – футбол, – вспоминает он. – Изначально мечтал об олимпийских видах спорта. Думаю, если бы была возможность развиваться, стал бы олимпийским чемпионом.

Пошел в зал, чтобы лучше выглядеть. Но что-то пошло не так, и я стал жирным

После школы Влад поступил в машиностроительный техникум, переехал в Минск и исполнил еще одно желание – пошел в зал. В 2010 году парень комплексовал из-за небольшого роста, весил 67 килограммов и мечтал о том, как станет большим и сильным.

– Пошел в зал, чтобы лучше выглядеть. Но что-то пошло не так, и я стал жирным. Все потому, что не соблюдал моменты по питанию. В процессе понял, что хочу не просто набрать мышечную массу и быть рельефным, а стать сильным. Считаю, что мужчине без этого никуда.

Пауэрлифтинг позволил объединить запросы Влада, ведь силовой вид спорта в первую очередь развивает выносливость и сильно закаляет. Среди соревновательных дисциплин – приседания со штангой на спине, жим штанги лежа и становая тяга.

Занимаясь пауэрлифтингом, парень начал правильно питаться, параллельно наращивая мускулатуру. Рассказывает, что сейчас может позволить себе почти все. Под запретом только «мусор» вроде фастфуда и газировок, жареное, консервированное и сахар.

– Так как я изначально был очень крупный, процесс похудения начался быстро. Уже много лет нахожусь в одной форме, и метаболизм у меня хорошо разогнан. Стараюсь выбирать полезную пищу – цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов, много овощей и мяса. Чтобы поддерживать форму, стараюсь есть минимум 1,5 грамма белка на кило веса, – поясняет Влад. – Раз в 2-3 недели позволяю себе съесть что-то вроде пиццы или гамбургера.

Когда парень был выступающим спортсменом, программу тренировок для него писал тренер. Пару последних лет Владислав тренируется самостоятельно и формирует нагрузку в зависимости от своих целей. В ближайшее время соревнований у него нет, поэтому заниматься в зале в свое удовольствие может и 5 раз в неделю, и 2. Пора перед выступлениями – самая жаркая. Здесь и длительные тренировки, и более активная прокачка мышц.

Думал, приеду на родину с медалью и стану звездой. А оказалось, что людям все равно

Первые соревнования парня прошли в 2013 году. Это был чемпионат Беларуси в Могилеве, где Влад получил звание кандидата в мастера спорта. Потом было второе место на республике.

– Тогда я был еще жирным, – улыбается спортсмен.

Спустя 2 года состоялись и самые значимые в его жизни состязания – Чемпионат Европы в Риге. Среди юниоров (до 23 лет) белорус в сложной борьбе завоевал первое место.

– Думал, приеду на родину с медалью и стану звездой. Тогда ощущал нереальные эмоции. А оказалось, что людям все равно. Ведь это даже не олимпийский вид спорта. Потом выиграл мировые соревнования среди юниоров. Но такой эйфории уже не было.

Общий соревновательный результат спортсмена – 225 килограммов в категории веса до 90 килограммов. Но, как он рассказал, на тренировке покорялись и все 227,5 кило. И это без экипировки, которая немного помогает справляться с весами.

Потом были еще состязания во взрослой категории, много побед и медалей. Но в 2018 году с карьерой пауэрлифтера пришлось завязать, виной всему травма груди.

После поднятия бревен и перетягивания машин пауэрлифтинг кажется скучным

Больше полугода заняло восстановление. Вскоре парень нашел и свою новую спортивную страсть: в мае 2018 года получил травму, а в феврале 2019-го впервые выступил на соревнованиях по силовому экстриму.

– В пауэрлифитинге я был нацелен на жим штанги лежа, а получив разрыв грудных мышц, работать с экстремальными весами по-прежнему успешно не получится. Жать как раньше 220 килограммов и больше с такой травмой нереально. Мой максимум – 190 килограммов. А это для меня уже не круто, – подчеркивает спортсмен.

Зрелищный спорт с поднятием бревен и шин, перетягиванием машин и других снарядов так увлек парня, что пауэрлифтинг теперь кажется слишком скучным, а желания вернуться к нему уже нет.

– У нас в стране нет определенных категории в этих соревнованиях, поэтому люди с разной массой соревнуются вместе, – комментирует В. Ильющиц. – Я со своим весом 90 килограммов буду поднимать один и тот же снаряд, что и мужчина весом 140 килограммов. Поэтому показать себя в этом спорте довольно сложно. Но я планирую выезжать за рубеж. Например, в Украину, Россию и Польшу, где это хорошо развито. Если пандемия закончится, весну, лето и осень хочу посвятить соревнованиям.

В силовом экстриме парень особенно любит жимовые упражнения. Его максимальный результат при подъеме бревна – 140 килограммов, огромной гантели – 80 кило.

– В силовом экстриме намного больше упражнений, в которых ты можешь себя развивать. Он намного динамичнее, интереснее, там активно поддерживают зрители, чувствуется особая атмосфера. С помощью силового экстрима можно сделать себе имя.

Хочу открыть фитнес-центр – вижу себя руководителем, а не тренером

Вот уже 5 лет основная работа Владислава, которая еще и приносит удовольствие, – фитнес-тренер. Чтобы еще больше «прокачаться» в теории и иметь высшее образование в сфере спорта, парень параллельно учится на заочном в БГУФК.

– В дальнейшем фитнес-тренером себя не вижу. Сейчас мне 28 лет и тренирую пока с удовольствием. Но с возрастом хочется перерасти эту профессию, – рассказывает собеседник. – Когда получится, открою огромный фитнес-центр. Вижу себя в роли руководителя.

А пока спортсмен ведет персональные тренировки. Отслеживает все, начиная от биомеханики движений при выполнении упражнений, заканчивая питанием. Его для клиентов составляет не сам Владислав, а врач-диетолог. Тренер считает, что должен быть в первую очередь тренером, а не брать вопросы смежных специалистов на себя.

Несколько парней под руководством Владислава успели стать кандидатами в мастера и мастерами спорта по пауэрлифтингу, остальные клиенты убрали ненавистные килограммы и привели себя в желаемую форму.

– С потерей лишних килограммов заметно растет самооценка. Поэтому стараюсь поддерживать форму и не запускать себя. Да, я тысячу раз терял мотивацию. Иногда задумываешься и начинаешь анализировать: ты поднимаешь большую массу, завоевываешь медали, а для чего? В итоге прихожу к выводу, что в первую очередь для себя. Это движение вперед, твоя дисциплина и мотивация.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ