Жировичскую икону Богородицы чтят православные 20 мая

Праздник Жировичского образа Богородицы отмечают 20 мая православные. Как явилась чудотворная и какую помощь подает по молитве к ней Матерь Божия, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Жировичская — одна из самых маленьких известных на наших землях Богородичных икон. Представляет собой овал из яшмы величиной с детскую ладошку и рельефным изображением Божией Матери с Младенцем Иисусом на руках. В 2020 году исполняется 550 лет с момента явления знаменитой белорусской святыни и 500 лет со времени основания Жировичского монастыря, где она пребывает. Знатоки считают, что образ входит в сотню самых значимых православных икон мира. До 1638 г. икона хранилась без стекла, от прикосновений многочисленных паломников поверхность ее несколько сгладилась. Ясно различимые трещины — следы пожара, в котором она побывала.

Как ее нашли

Годом обретения считают 1470-й, местом — владения боярина Солтана в Жировичах. Подростки, пасшие его скотину, забрели в лес и вдруг в ветвях дикой груши увидели сияние. Оно исходило от маленькой иконы. Образ бережно сняли с дерева и отнесли хозяину. Тот, впрочем, не придал значения восторгам пастушков и сунул икону в ларец. Однако вечером решил похвалиться находкой перед гостями. Да не тут-то было! Открыл ларец — а ее и нет. На другой день история повторилась: опять на той же груше тот же свет. Теперь Солтан с благоговением принял святыню и дал обет построить на месте ее явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Вокруг храма возникло селение, образовался приход. Правда, в 1520 году случился сильнейший пожар. Сгорели и деревянный храм, и почти все строения. Пропала в огне чудотворная икона. Поиски на пепелище оказались тщетными.

Как-то ребятишки из воскресной школы, резвясь после уроков, забрались на гору, у подножия которой еще недавно стояла церковь. А там на камне — сама Богородица! И держит в руках овальный образок! Подойти не отважились, прибежали к родителям. Сельчане вместе со священником отправились к месту происшествия. Увидели на камне горящую свечу и ту самую пропавшую иконку.

На месте второго явления Жировичского образа построили деревянную церковь, а потом заменили ее каменной (в 1672 г.). В наши дни она получила название Явленской и считается самым старым сохранившимся зданием монастыря. Камень, на котором нашли икону, был освящен в качестве престола.

Во время Первой мировой войны церковное имущество обители для сохранности перевезли в Москву и поместили в подвалах храма Василия Блаженного. И не зря. Заняв Жировичи, оккупанты использовали монастырские помещения под казармы, иконостасы изрубили на дрова, многое разрушили. В начале 1920-х древнюю святыню удалось возвратить домой. Тогдашний настоятель обители архимандрит Тихон (Шарапов) привез ее из Москвы… в банке с вареньем. Ныне образ сберегается в серебряном позолоченном киоте в главном храме Жировичского монастыря — Успенском соборе. Списки с чудотворной есть во многих минских храмах.

Был случай

С момента явления иконы возле нее начали происходить исцеления, свидетельства о них — в летописи Жировичского монастыря. Приведем лишь несколько последних.

2002 г. Раба Божия Алла (Горолевич А. В., Витебск). «У моего сына Геннадия, 1988 года рождения (13 лет), с девятилетнего возраста врачами была обнаружена киста головного мозга глубинных структур, которая увеличивалась и которую оперировать уже было нельзя. Врачи признали сына безнадежным, он очень сильно болел, страдал, мучился, пять раз попадал в реанимацию. Ребенок угасал на глазах. С последней надеждой я повезла его в Жировичский монастырь к чудотворной иконе Божией Матери и к чудотворному источнику. По пути следования несколько раз приходилось вызывать «Скорую помощь». После первого посещения монастыря у сына наступило облегчение в болезни. А с каждым посещением его здоровье улучшалось. Всего я пять раз привозила его на исцеление. Когда в октябре 2002 года врачи сделали сыну обследование – компьютерную томографию головного мозга, то кисты не нашли… В шестой раз мы приехали благодарить Божию Матерь за исцеление».

2015 г. «Я, грешная раба Божия Валентина, хочу засвидетельствовать Господне чудо, которое произошло в семье моей дочери Елены. 29 июля родилась маленькая Александра с непонятной для медицины болезнью. Все тельце покрылось коркой и лопалось. Все врачи разводили руками. По совету священника крестили ребенка в 14 дней от роду и искупали в Жировичском источнике. Произошло чудо. Утром тело ребенка исцелилось. Сегодня мы всей семьей приехали поблагодарить Матерь Божию. Врачи сказали, что это чудо, которое они видели своими глазами. Валентина, г. Новогрудок, исцеленный младенец Александра».

2015 г. «Я, раба Божия Зоя, заболела в 1984 году онкологией и очень боялась, что оставлю своих деток сиротками. Андрею — 10 лет, Татьяне — 15 лет. Приехали сюда к Жировичской иконе Божией Матери, и я попросила оставить меня на этом свете, чтобы вырастить деток, и Матерь Божья мне помогла. Я вырастила деток и приехала поблагодарить Божию Матерь сегодня со своими детьми: Татьяне — 46 лет, а Андрею — 41. Они создали свои семьи. У меня трое внуков: Михаилу — 22 года, (ок. 08.08.2015 г. женился), и я благодарю Божию Матерь, что дождалась свадьбы… Зоя, г. Минск».

2016 г. «Я, раб Божий Игорь, хочу засвидетельствовать чудо, которое произошло со мною 5 марта 2016 года. Молясь Пресвятой Богородице (икона «Жировичская») об исцелении ранее поврежденного глаза (контузия левого глаза, в результате чего он был частично ограничен в движении), я почувствовал, как будто внутри глаза произошел разрыв «спайки». После этого глаз снова стал свободно двигаться. Слава Тебе, Боже и Матерь Божия!».

2016 г. «Я, раба Божия Светлана, в 2005 году приехала в монастырь из Праги помолиться перед Жировичским образом Божией Матери. В тот момент я была беременна, и врачи подозревали у плода болезнь Дауна. Когда я молилась, это невероятно, тепло исходило от иконы на мой живот. 13 июля 2005 года я родила здорового сына. Теперь, по возможности, мы всей семьей ездим поклониться Божией Матери перед чудотворным Ее образом из Праги. Слава Господу Богу! Слава Пресвятой Богородице! Спасибо!».

2016 г. «Я, раба Божия Елена, всем сердцем благодарю Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, в ее иконе именуемую «Жировичская». В 2009 году мне поставили страшный диагноз «спайки маточных труб» и вынесли приговор: «Вы никогда не сможете иметь детей. У вас нет ни одного шанса». Мы вместе с мужем молились, приложились к иконе, окунулись в источнике, и в следующем месяце я уже оказалась беременной. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Пресвятая Богородица! Елена, г. Новогрудок».

Молитва к Пресвятой Богородице пред Жировичской иконой

О Премилосердная Госпоже, Дево Богородице! Киима устнама прикоснуся ко святыни Твоей или киими словесы исповем щедроты Твоя, людем являемыя: никтоже бо, притекаяй к Тебе, отходит тощ и не услышан. От юности моея взысках помощи и заступления Твоего и николиже лишен бых милосердия Твоего. Зриши, Госпоже, скорби сердца моего и язвы души моея веси. И ныне, коленопреклоненно предстоя пред пречистым Твоим образом, моления моя приношу Ти: не лиши мя всесильнаго ходатайства Твоего в день скорби моея и в день печали моея заступи мя. Тока слез моих не отвратися, Владычице, и радости мое сердце исполни. Прибежище и предстательство буди мне, Милостивая, и света Твоего зарями ум мой просвети. И не токмо молю Тя о себе, но и о людех, притекающих к заступлению Твоему. Церковь Сына Твоего во благости соблюди и огради ю от злокозненных наветов враг, возстающих на ню. Архипастырем нашим посли помощь Твою во апостольстве и сохрани их здравы, долгоденствующи, право правящи слово истины Господни. Пастырем испроси у Бога, Сына Твоего, ревность и бдение о душах врученнаго им стада словеснаго и дух разума и благочестия, чистоты и правды Божественныя им низпосли. Испроси такожде, Владычице, у Господа властем предержащим и градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, всем же, притекающим к Тебе, дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве. Еще же молю Тя, Премилосердная, осени страну нашу кровом Твоея благостыни и избави ю от бедствий стихийных, нашествия иноплеменников и междоусобных нестроений, да вси, живущии в ней, в любви и мире пребывающе, тихое и безмятежное житие поживут и, благ вечных молитвами Твоими унаследивше, возмогут купно с Тобою восхваляти Бога на Небеси во веки. Аминь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ