Жировка похудела на 35 %! Как пара из Минска научилась экономить, ни в чем себе не отказывая

Практическими навыками энергосбережения поделилась молодая семья из Минска. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Иван и Полина вместе уже несколько лет. Оба — природозащитники. Любят лес, животных, птиц, стремятся к сохранению окружающей среды. Их квартира напоминает студию, где много свободного места. На просторной кухне небольшой стол, встроенная техника. На полу стоит плетеная корзина с луком, чесноком и большой оранжевой тыквой. К натянутой веревке подвешены пучки сухой травы. Дизайн напоминает сельское подворье и радует глаз.

— На даче выращиваем зелень, тыкву, яблоки, душистые травы, — рассказала Полина.  В лесу собираем желуди, очищаем, подсушиваем, слегка поджариваем в духовке и измельчаем в кофемолке. Получается вкусный и полезный кофейный напиток.

Из еды ничего лишнего они не покупают. Остатки пищи отдают птицам или дворовым четвероногим. Либо отвозят на дачу и закладывают в компост.

— Приладились делать высокие грядки, — продолжила Полина. — На дно деревянных ящиков насыпаем компост, сверху — небольшой слой плодородной земли и в этот грунт высаживаем разные культуры. Растут прекрасно. А грядку можно эксплуатировать много лет, просто туда надо периодически добавлять компост.

Все бытовые приборы в доме энергоэффективные. Например, холодильник и микроволновка класса А+. В помещениях везде светодиодные лампы. Уходя, супруги отключают из розеток большинство приборов. Исключение составляют холодильник и робот-пылесос на кухне: он постоянно должен быть на подзарядке. Кстати, тоже оснащен энергосберегающей программой.

Светодиодная люстра

— Никогда не оставляем технику в режиме ожидания, — поделился Иван.  Во-первых, это пожароопасно, во-вторых, все равно потребляется электричество. Не верите — посмотрите на счетчик. Перед сном я отключаю даже сетевой фильтр, полностью обесточивая компьютер и колонки.

К воде супруги тоже относятся бережно: во все краны вставлены аэраторы (специальные приспособления, которые ограничивают расход жидкости, насыщая ее пузырьками воздуха и создавая таким образом напор). Мощная струя легко смывает с рук и посуды загрязнения и пену. При этом вода экономится: если в обычных условиях из крана выливается 15–20 л/минуту, то с аэратором — около 8.

— Кое-кто ценный природный ресурс не бережет, — сказал Иван.  Мы с Полиной для чистки зубов, например, используем всего лишь стакан воды каждый, а кран у нас закрыт. Под душем, как другие, полчаса не стоим. Из поездки привезли песочные часы, рассчитанные на 5 минут, и поставили в ванной. Этого времени достаточно, чтобы полноценно принять душ. Такие часы сейчас фишка у экономных европейцев. Однако если нам захочется с холода понежиться в горячей ванне, то в удовольствии себе не отказываем.

Образовавшийся мусор Полина и Иван сортируют по пакетам. В один складывают пластик и стекло, в другой — макулатуру, в третий — обычные бытовые отходы. На дверцу холодильника приклеили плакатик с напоминанием о том, какие упаковки в Беларуси перерабатываются, а какие нет. Например, не подходит картон, если на нем есть тонкая полиэтиленовая пленка. Или некоторые виды стекла — оконное, лампочки, зеркала. Отправляясь за продуктами, молодая семья предпочитает пользоваться натуральными холщовыми или льняными сумками. Это тоже сокращает мусорообразование.

— В магазине, когда выбираем продукты, всегда обращаем внимание на упаковку, — отметил Иван.  Соки покупаем только в стеклянной таре, потому что тетрапаки у нас не перерабатываются. Материалы типа полистирола — стаканчики из-под сметаны, йогуртов, пенопластовые лотки от яиц — тоже. Они еще больше увеличивают объемы захоронения на полигонах. Приветствуем решение госорганов ввести с 2021 года запрет на одноразовую пластиковую посуду.

Справочно

В результате экономии электричества и воды ежемесячная жировка за ЖКУ похудела на 35 %. В месяц на двоих Иван и Полина тратят 2 куба горячей и столько же холодной воды, в то время как у других пар доходит до 20 и более кубометров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ