Жировки для незанятых, обновленные тарифы ЖКУ и доступность иностранных банков. Что еще изменится с 1 марта

С 1 марта не занятые в экономике должны платить за горячее водоснабжение по тарифам с полным возмещением затрат. С этой же даты открывать счета в иностранных банках теперь можно без разрешения Нацбанка. О нововведениях марта — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Жировки для незанятых

Первые жировки по новым, экономически обоснованным тарифам придут в марте (за февраль) собственникам и нанимателям жилья, не занятым в экономике. Плату за подогрев воды начислят по стопроцентным тарифам.

В Минске 17 589 плательщиков ЖКУ (собственников, нанимателей жилых помещений) получили в феврале жировки с предупреждением о том, что они предварительно отнесены к гражданам, не занятым в экономике. Это 2,37 % от общего количества лицевых счетов, обслуживаемых Единым РСЦ Минска.

Читайте подробнее: Сколько минчан получили жировки с предупреждением о полной оплате горячего водоснабжения, и что их ждет

Обновленные тарифы ЖКУ

Новые правила начисления платы за некоторые ЖКУ начали действовать с 1 марта. Отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание. Даже если у вас есть «лишние» метры, плата будет начисляться по единому, субсидируемому тарифу.

Больше не зависят от норм потребления тарифы на воду для потребителей. который рассчитываются по приборам индивидуального учета. С 1 марта по субсидируемым тарифам оплачивается любой объем воды, потребленный такими гражданами. До 1 марта действовал лимит 140 л воды в сутки на человека. За превышение нужно было платить по полному тарифу. Жировки с этими изменениями придут в апреле.

Счета в иностранных банках

С 1 марта физические лица могут без разрешения Нацбанка открывать в иностранных банках текущие счета и перечислять на них деньги. При этом разрешение регулятора все еще требуется для размещения денег на депозите (вкладе) в иностранном банке либо для перечисления денег из банка в Беларуси на счет по учету депозитов (вкладов), открытый в иностранном банке.

Кроме того, физлицам-резидентам по-прежнему нужно получать разрешение Нацбанка на валютные операции, связанные с движением капитала. Среди них покупка недвижимости и приобретение акций при их распределении среди учредителей. Полный перечень содержится в ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 марта получили право без разрешения Нацбанка проводить валютные операции, связанные с движением капитала. Это касается в том числе размещения денег в иностранных банках и покупки недвижимости за пределами Беларуси.

Читайте подробнее: С 1 марта физлицам позволят открывать текущие счета в иностранных банках без разрешения Нацбанка

Новый пункт таможенного оформления на границе с Литвой

С 1 марта на границе с Литвой заработал новый пункт таможенного оформления «Каменный Лог — Белтаможсервис». Одновременно упразднены пункты «Сморгонь-Райагропромснаб» и «Ошмяны-авто».

Новый пункт находится в Ошмянском районе, 147-й км трассы М-7. Работает ежедневно с 9:00 до 21:00.

В пункте выполняются таможенные операции в отношении товаров, которые перевозятся через границу ЕврАзЭс. Это алкоголь, компьютерная техника, телевизоры, электронные гаджеты и др.

Также в новом пункте возможно таможенное оформление одежды, бывшей в употреблении, для реимпорта и внутреннего потребления (за исключением гуманитарных грузов), нефти и нефтепродуктов при помещении под таможенную процедуру экспорта.

Запрет на лов щуки

С 1 марта вводится запрет на лов щуки обыкновенной в большинстве регионов Беларуси, за исключением Витебской области. Этот запрет будет действовать до 15 апреля (на Витебщине ловить щуку запрещено с 9 марта по 25 апреля).

Ограничения связаны с началом нереста. Щука опережает других рыб и начинает откладывать икру в марте-апреле. Браконьерам грозит серьезная ответственность: в соответствии со ст. 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за каждую незаконно добытую особь взыскивается вред в тройном размере — 9 базовых величин (229,5 руб.).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ