Жировки очистят от «накипи»

Прежде чем в 2015 году белорусы начнут полностью оплачивать электро- и газоснабжение жилфонда, из жировок исключат так называемые несвойственные затраты. 

В результате рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит запланированные 5 долларов в год, а возмещение затрат населением вырастет.

Тарифы тронутся

О том, что в 2015-м планируется выйти на стопроцентную оплату населением услуг по обеспечению электричеством и газом, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время прямой линии в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Назвать это новостью можно только в части уточнения сроков предполагаемых изменений, поскольку сами они были запланированы еще в 2011 году. Программой деятельности правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 18.02.2011 г. № 216, предусмотрено поэтапное повышение до 60 % уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. И по отдельным видам его нужно довести до себестоимости. Речь о водоснабжении, вывозе и обезвреживании твердых бытовых отходов, электро- и газоснабжении. Последние две услуги и станут первыми, которые мы со следующего года будем оплачивать полностью.

Сейчас, по словам Анатолия Калинина, население возмещает лишь 28 % реальной стоимости коммуналки. И это при том, что 1 января жировки минчан, например, потяжелели на обещанные 5 долларов.

– По итогам первого полугодия проведут индексацию, не более того. Повышения тарифов на услуги ЖКХ в этом году больше не будет, – отметил заместитель премьер-министра. – В настоящее время приняты четкие критерии роста тарифов на услуги ЖКХ. По поручению Президента, это 5 долларов в год плюс индексация в зависимости от изменения цен. По году повышение планируется в пределах 10 долларов. Кроме того, по распоряжению Президента создана рабочая группа под руководством председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, и мы сейчас работаем. Исключаем несвойственные затраты, которые ранее были предусмотрены в платежах и выставлялись населению, хотя не должны относиться на себестоимость услуг. В ближайшие месяц-два завершим работу, и вы увидите прозрачность в предоставлении коммунальных услуг.

Откуда затраты?

По существу на этот вопрос ответит авторитетная комиссия, разумеется. Но границы не свойственных жилищно-коммунальным службам функций уже очерчены. Причем из-за этого «груза» страдает не только личный бюджет граждан, но и качество технического обслуживания жилфонда, считают в Министерстве ЖКХ, которое больше беспокоит именно эта сторона медали, нежели тяжесть жировок. Так, например, работников, которые должны заниматься непосредственно техобслуживанием жилых домов, направляют на уборку территорий, в том числе около субъектов хозяйствования, магазинов, остановок. Мастерам ЖЭС среди прочего вменено в обязанности обучение населения правилам пожарной безопасности. И этот список непрофильных функций столь длинный, что даже простое перечисление будет очень долгим. В итоге основную часть времени работники служб вынуждены заниматься отнюдь не выполнением своих прямых обязанностей.

В первой декаде апреля прошло заседание рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, пишет БелТА. Как отметил на нем Александр Якобсон, любые дополнительные нагрузки на коммунальщиков должны рассматриваться как услуги и оплачиваться из бюджета, а не перекладываться опосредованно на население через жировки.

– В нормативном правовом документе, который необходимо подготовить нашей рабочей группе, должны быть четко и исчерпывающе прописаны функции организаций ЖКХ, ничего лишнего не должно ложиться на стоимость услуг, – сказал Александр Якобсон. – Если местной исполнительной власти требуется провести, например, работы по благоустройству территории, то коммунальщики это могут выполнять только за дополнительную плату. А как происходит сейчас? Например, сантехник должен был проверить какую-нибудь заглушку, а его срочно отправляют на уборку территории предприятия, и не только его одного. Выполнение таких решений вертикали власти, которые уже стали привычными, само собой разумеющимися, приводит к тому, что коммунальщики отрываются от выполнения своих непосредственных обязанностей, что ухудшает и без того низкое качество жилищно-коммунальных услуг.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ